В сельхозорганизациях Витебщины участились факты несоблюдения нанимателями постановления Совмина по выплате зарплаты

В сельхозорганизациях Витебщины участились факты несоблюдения нанимателями постановления Совмина по выплате зарплаты

С помощью профсоюзов работникам АПК области возвращено порядка 37,5 тыс. рублей.

Представители отраслевого профсоюза, осуществляя общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, за первое полугодие текущего года с начала года посетили 277 сельскохозяйственных организаций, выявив 648 нарушений. В черном списке — несоблюдение определенных колдоговором сроков выплаты заработной платы, среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, и окончательного расчета в связи с увольнением, а также временный перевод работников без обоснования причин и увольнение членов профсоюза без согласия профкома. По результатам общественного контроля два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как рассказал главный правовой инспектор труда Витебской областной организации отраслевого профсоюза Михаил Козловский, в ходе мониторингов были выявлены случаи, когда работники выполняли установленные нормы, а зарплату получали в размере ниже минимальной (265 рублей). Так, трактористу-машинисту ОАО «Золотая подкова» Глубокского района Юрию Вертинскому, отработавшему в апреле 30 дней (242 часа), начислили всего 172,91 рубля. Таким образом, нарушены статья 59 Трудового кодекса и ряд других нормативных документов. В связи с этим профсоюз направил нанимателю рекомендацию о необходимости доплатить трактористу до размера минимальной заработной платы 92,09 рубля.

Ниже «минималки» получали зарплату в течение 6 месяцев и 14 работников КУСХП им. Свердлова Городокского района. Сумма недоплат составила 2808 рублей. Руководителю предприятия тоже рекомендовано доплатить всем до размера минимальной заработной платы. Обе рекомендации находятся на контроле у главного правового инспектора труда обкома профсоюза работников АПК.

 — В сельхозорганизациях области резко увеличилось количество фактов несоблюдения нанимателями постановления Совета Министров по выплате зарплаты в размерах не ниже установленной минимальной оплаты труда, — подчеркнул Михаил Козловский. — Подобное отмечается в Браславском, Миорском, Ушачском, Докшицком, Шарковщинском, Шумилинском, Глубокском, Городокском районах. Наниматели объясняют это тем, что удельный вес фонда заработной платы в выручке не должен превышать 25%, как определено постановлением Совмина № 1506. Но названный законодательный акт не дает им права платить людям за работу ниже минимальной зарплаты.

Представители профсоюза провели разъяснительную работу со специалистами сельхозпредприятий и председателями первичек по применению законодательства о труде.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий