В школу — к 9.00: в Беларуси активно обсуждают вопрос изменения времени начала уроков

В школу — к 9.00: в Беларуси активно обсуждают вопрос изменения времени начала уроков

Во сколько дети должны приходить на занятия – вправе решать педагоги и родительские комитеты

Напомним, еще в начале октября 2016 года, выступая с обращением к парламентариям  пятого и шестого созывов, Александр Лукашенко затронул тему времени начала занятий в школах. В частности, белорусский президент предложил рассмотреть вопрос, чтобы первый урок начинался не в 8.30, а в 9.00, подчеркнув, что лишний час сна для ребенка утром — это благое дело. «…Мы хотим иметь здоровых детей. Но если ребенок не высыпается, идет через силу, сидит на уроке, какие это занятия?», — позже пояснил свою точку зрения президент.

На днях эту ситуацию прокомментировал министр образования Михаил Журавков. «Мы провели мониторинг времени начала занятий в школах. Если взять заведения, где дети занимаются только в первую смену, то получатся примерно равные доли. В 30% из них  занятия начинаются с 8.00 до 8.15, в 40% — с 8.15 до 8.30, еще в 30% — с 8.30 до 9.00. Там же, где есть вторые смены, уроки начинаются в 8.00-8.30. Ведь вторая смена должна быть не позднее 14.00 и заканчиваться до 19.30», — сообщил глава министерства в эфире телеканала «Беларусь-1».

Журавков также добавил, что решать вопрос с началом ученого дня школы вправе вместе с родительским комитетом. В то же время не все родители поддерживают такую инициативу. Многие из них согласны, что было бы неплохо дать детям возможность поспать лишний час. Но не для всех взрослых новые условия будут удобными, т. к. 8.00-8.30 — идеальное время, чтобы отвести ребенка в школу и успеть на работу.

А вот детские врачи в принципе поддерживают идею о сдвиге начала уроков на час вперед. «Самый сладкий, самый полноценный сон начинается в 6 утра. И на 7.00, когда ребенка уже нужно поднимать, как раз приходится пик работы гормонов роста, щитовидной железы, половых гормонов. Да и самое продуктивное время для школьников — это где-то с 9.00 до 12.00. Потом активность затихает, и второй ее пик начинается после 16.00», — пояснил врач-педиатр высшей категории, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска в интервью порталу TUT.by.

Для сравнения, в российских школах занятия начинаются в 8.00. Хотя, как и у нас, некоторые заведения могут смещать это время до 8.30-9.00. В основном в то же время приходят на уроки школьники в Украине. Австралийские дети садятся за парты в 9.00. В соседних Литве, Польше и Латвии учебный день начинается в 8.00. А в некоторых школах Китая и в старших классах в США уроки стартуют и вовсе с 7.30.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 2
саша
саша

так я ен понял - перенос был заботой о детях, а по факту - дети всё-равно встают в 6-ть утра, родителям работу ни кто не переносил. сейчас просто добавилась оплата за утренние часы продлёнки и ребёнок, вместо тго, бчтобы проучиться этот час, просто сидит в школе, гоняет "болду" и, соответственно, на час приходит позже. пришёл всё-равно также, а дома уже позже - так какая тут забота о детях?.....

Марина
Марина

У меня работа начинается в 8 часов. Ребенка в школу нужно возить. Ребенка все равно поднимаю в 6 - 30, 6-40. Малыша отвожу в сад, старшего ребенка отвожу в школу и он почти не менее 45 минут сидит один в холле вместо того что-бы учиться. В нашей 117 школе в Минске на общем собрании было сказано, что не смотря на то, что по опросам более 75% родителей против начала занятий с 9-00 вместо 8-30, занятия будут начинаться в 9-00, так как это УКАЗАНИЕ Заводского исполкома. С родителями и детьми никто не считается. А еще мне сказали, чтобы я принесла СПРАВКУ, что у меня рабочий день начинается в 8-00. Это не ужас? ЛЮДИ ЧТО ПРОИСХОДИТ? На самом деле о детях никто не думает. Все это ложь. Далеко не все наниматели с охотой идут не смещение рабочего времени. А как быть тем, у кого проходная система. Они просто оставляют детей в школах без присмотра. О какой заботе идет речь?

Ваш комментарий