В Славгородском районе педагог инициировала проект «Деревня моей мечты»

В Славгородском районе педагог инициировала проект «Деревня моей мечты»

Педагог-психолог Ржавской базовой школы, руководитель районного отделения Белорусского союза женщин «Сельчанка» Галина Ермакова делает все возможное, чтобы сделать жизнь своих односельчан более комфортной и насыщенной

PRAS.by""
Галина Николаевна Ермакова

— Такая уж я – мне все интересно: и мастерить, и новыми знаниями с другими делиться, — признается Галина Ермакова. — Может, потому что рано осталась без родителей и всему училась у людей. Пришло, видимо, время отдавать долги.

Любознательная и настойчивая, Галина Николаевна с головой окунается в любое занятие. Когда-то, например, увлеклась вытинанкой.

— Впервые увидела такие работы в 1990-х годах в Германии, куда возила детей на оздоровление, и сразу поняла: мое! — рассказывает собеседница. — Попросила объяснить принцип, и теперь с удовольствием вырезаю картинки, украшаю ими свой дом, дарю друзьям и знакомым.

Несколько лет Галина Ермакова руководила кружком рукоделия в местном Доме творчества: учила детей шитью, технике набивки ковров, вязанию салфеток и искусству изготовления топиариев (композиции, имитирующие аккуратно подстриженные деревца. – Прим. авт.).

— Убеждена, что собственное счастье каждый способен творить сам: было бы желание, а возможности всегда найти можно, — считает Галина Николаевна.

Она знает, о чем говорит, поскольку сама является координатором местной инициативы «Деревня моей мечты», в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется программой развития ООН и финансируется Европейским Союзом.

— В работу включились наиболее активные сельчане и, конечно же, коллектив нашей школы, на базе которой прошли обучающие семинары и тренинги, — рассказывает собеседница. — Мы обучили земляков основам финансовой грамотности и написания проектов, экономике, ландшафтному дизайну, птицеводству, кролиководству и другому. Многим новые знания помогли понять, чем они хотят заниматься в дальнейшем.

В настоящее время Галина Николаевна реализует собственный проект, который, на ее взгляд, полезен не только для семьи, но и для развития всей деревни.

— На семейном совете мы решили открыть музей «Пчелиное царство», — делится она планами. — Надеемся, он заинтересует туристов. Наша семья о пчеловодстве знает очень много, ведь мой муж – пчеловод в четвертом поколении.

Примечательно, что жители деревни Ржавка в целом реализуют сегодня не менее пяти проектов, направленных на развитие туризма: кто-то открыл агроэкоусадьбу, а кто-то занялся разведением цветов и изготовлением сувениров.

— Красиво и богато жить на селе можно, было бы желание мечтать и работать, — считает Галина Ермакова. — За последние годы уже многое изменилось, впереди еще большие перемены.

Опыт работы в общественных организациях и неугомонный характер пришлись Галине Николаевне весьма кстати на профсоюзном поприще. Директору Ржавской базовой школы Галине Сиваковой инициативность профлидера тоже по душе:

— Благодаря Галине Николаевне и нашему коллективу (8 учителям) школа находится на хорошем счету. Проектная деятельность позволяет всегда быть в тонусе. Педагогов, занятых в проектах, поощряем в соответствии с колдоговором. Это важно, поскольку внебюджетная деятельность школы ограничивается сбором вторсырья. Об оказании платных услуг в связи с крайне низкими доходами родителей наших учащихся думать не приходится. Поэтому мы очень довольны, что наш профлидер помогает коллективу находить интересные социально ориентированные проекты и получать финансовую поддержку в рамках Программы развития ООН в Беларуси. Важно и то, что участие в них предоставляет каждому из нас возможность для самореализации.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий