В списках не значатся: насколько тема тунеядства связана с проблемой безработицы?

В списках не значатся: насколько тема тунеядства связана с проблемой безработицы?

Без малого два года прошло с принятия президентского Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который неофициально называют декретом о тунеядстве

Вникнуть в суть

Но ажиотаж вокруг документа возник именно сейчас, когда от налоговых органов стали массово поступать извещения на уплату сбора на финансирование госрасходов, прозванные в народе «письмами счастья».

Общественный резонанс послужил поводом для вала публикаций в СМИ с различными комментариями всевозможных экспертов. Не обошлось без спекуляций на злободневной теме: слишком велик соблазн «оседлать волну» и превратить общественную дискуссию в политическую акцию.

Причина дебатов кроится в том, что далеко не все граждане понимают суть декрета. К тому же масла в огонь подливают извечные перегибы на местах: когда чиновники, не разобравшись в конкретной ситуации, решили причесать всех под одну гребенку.

На главные вопросы «Зачем?» и «Почему?» был дан исчерпывающий ответ еще в прошлом месяце. На совещании у главы государства, посвященном Декрету № 3, Александр Лукашенко расставил акценты: «Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы – социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Заслон иждивенчеству

Президент Беларуси не стал скрывать, что декрет подвергался критике еще на стадии разработки и, возможно, у документа есть определенные недостатки. Именно поэтому государственным органам было поручено проводить постоянный мониторинг.

«Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы», – заметил глава государства.

Александр Лукашенко признал, что в реализации такого масштабного нормативного акта неизбежны недочеты. Главное, выявить возникающие недостатки и вовремя их устранить. Однако призывы вовсе отменить декрет «хоронят» основной замысел – поставить заслон социальному иждивенчеству.

«Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Корректировки в Декрет № 3 были внесены в середине января этого года. Уточнены категории граждан, которые освобождены от уплаты сбора. Введено понятие «тяжелой жизненной ситуации» как одной из причин неучастия в финансировании государственных расходов. Смещены сроки уплаты соответствующих сборов. Однако дискуссии о борьбе государства с тунеядством и иждивенчеством не теряют накала.

PRAS.by""

Самозанятые и незанятые

Обсуждаемая тема напрямую связана с занятостью населения. Согласно данным Национального статистического комитета, уровень безработицы в Беларуси составляет всего 0,8%. Казалось бы, проблемы нет. Но здесь важно учесть, что речь идет об официально зарегистрированных безработных. Между тем не состоящих на учете граждан намного больше: налоговые органы уже направили более 440 тыс. извещений на уплату сбора на финансирование госрасходов за 2015 год.

Да, немалое число среди получателей писем из налоговой составляют так называемые самозанятые граждане. Для государства важно легализовать их индивидуальную трудовую деятельность. Остается проблема с выплатой зарплаты «в конвертах» (а это сказывается на объемах уплаченных налогов), что также требует наведения порядка. Однако все эти нюансы не отменяют главный вопрос: почему десятки тысяч белорусов не спешат становиться на учет в качестве безработных.

Причин несколько. Во-первых, низкий уровень пособия. Если его размер ниже прожиточного минимума, то зачем тогда усложнять себе жизнь походами по инстанциям. Кстати, придирчивые требования к постановке на учет безработных можно считать второй причиной. В-третьих, далеко не все граждане согласны на обязательное участие в общественных работах (в прошлом году в общественных оплачиваемых работах поучаствовали почти 44,5 тыс. безработных). Наконец, многие предпочитают решать вопрос трудоустройства, не прибегая к помощи государственных структур.

Однако здесь не обойти другую важную тему: не редки случаи, когда человек не работает не потому, что не хочет, а потому, что не может найти подходящую работу. Спрос есть: согласно официальным данным, количество вакансий на 1,5 тыс. больше числа безработных. Но что говорить о сути предложений: далеко не каждый человек с высшим образованием захочет заниматься, например, уборкой улиц. Вдобавок рынок труда неравномерен: есть объективные сложности с трудоустройством в сельской местности и малых городах.

Подойти без формализма

Президент обязал правительство ежегодно создавать не менее 50 тыс. рабочих мест. Пока поручение выполняется: по словам главы Администрации Президента Натальи Кочановой, в прошлом году создано 54 тыс. новых рабочих мест, в нынешнем планируется еще 70 тысяч. И все бы хорошо, но параллельным ходом на отдельных предприятиях число рабочих мест уменьшается. Это касается проблемы скрытого сокращения и безработицы, на которую еще в прошлом году указывала Федерация профсоюзов Беларуси: наниматель не продлевает контракт с работником, а должность тут же сокращает. Получается двойной урон: растет число безработных, снижается возможность для трудоустройства.

Если разобраться, то именно в проблемных вопросах занятости населения и кроется уязвимость Декрета № 3: как обособить ту категорию граждан, которые по объективным причинам не могут найти достойную работу, и тех, кто «осознанно занимает иждивенческую позицию». Здесь велика роль местных органов власти. Если не искоренить в их работе формальный подход, то общественность и дальше будет иметь повод для дискуссий, когда получателями извещений из налоговой становятся декретницы и солдаты срочной службы.

Фото:
тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий