В технической инспекции труда ФПБ работают 118 специалистов-профессионалов

В технической инспекции труда ФПБ работают 118 специалистов-профессионалов

Статус общественных инспекторов по охране труда имеют 81500 человек

28 апреля более 100 государств, входящих в Международную организацию труда, отмечают Всемирный день охраны труда.

Причина ЧП – человеческий фактор

Всемирный день охраны труда проводится на протяжении последних 28 лет с целью привлечения внимания общественности к актуальным проблемам безопасности на рабочих местах. На этот раз в Международной организации труда (МОТ) решили сделать акцент на статистике. В технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси данный посыл считают своевременным.

– Учет и анализ важен в любой сфере деятельности, а в охране труда тем более: здесь за сухой статистикой скрываются человеческие жизни, – прокомментировал «Белчас» главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев. – От правильного использования данных будет зависеть объективность расследования несчастных случаев на производстве, а неверная трактовка может больно ударить по семье потерпевшего на производстве, если трагедия закончилась смертельным исходом. Я имею в виду материальную сторону вопроса – получение выплат, в том числе предусмотренных коллективными договорами.

По словам специалиста, тщательный сбор информации поможет справиться с основной причиной нарушений и несчастных случаев на производстве – человеческим фактором. Если работники будут видеть статистику нарушений, они постепенно научатся нести ответственность за свою жизнь и жизнь коллег.

– По последним данным, человеческий фактор стал причиной 72% несчастных случаев, – уточнил Александр Зайцев. – В структуре обстоятельств преобладают падение с высоты, крушение конструкций, воздействие движущихся частей. Порядка 10% приходится на поражения электрическим током. Кстати, в 2016 году количество смертей от поражений током выросло в 2 раза.

По-прежнему высокими остаются показатели употребления алкоголя. Так, из 1476 человек, получивших травмы в прошлом году, 56 находились в нетрезвом состоянии. А в одной из наиболее травмоопасных отраслей – строительной – опьянение стало причиной более 30% смертей работников.

Нарушены права? Звоните техинспектору

По итогам нынешнего Всемирного дня охраны труда в МОТ рассчитывают обобщить не только статистические данные о несчастных случаях. Большой интерес представляет также информация о функционировании национальных систем в сфере охраны труда. У Федерации профсоюзов Беларуси наработан хороший опыт в данном направлении, и национальный профцентр всегда готов им поделиться.

На профессиональной основе в техинспекции ФПБ задействованы 118 специалистов. Благодаря их усилиям в 2016 году в стране было выявлено около 77 тыс. нарушений норм по охране труда, приостановлено 2022 единицы оборудования, а пострадавшим выплачена внушительная сумма, эквивалентная почти 1 млн. долларов.

– У нас выработан четкий алгоритм действий, – говорит Александр Зайцев. – После того как на производстве происходит ЧП, технический инспектор той или иной отрасли незамедлительно выезжает на место, опрашивает свидетелей, участвует в процессе расследования. Он встречается с близкими потерпевшего, объясняет, какие права в соответствии с законодательством они имеют. Фактически выступает адвокатом, представляя интересы потерпевших.

Оправдывает себя и практика общественного контроля за соблюдением законодательных норм. Сегодня в Беларуси статус общественных инспекторов по охране труда имеют 81500 человек.

– В прошлом году они самостоятельно провели порядка 1 млн. мониторингов, в результате которых выявлено около 700 тыс. нарушений требований охраны труда – потенциальных причин травмирования. Так что мы высоко оцениваем вклад наших общественников, – отметил главный технический инспектор труда ФПБ.

Стоит упомянуть, что техинспекторы работают и в составе рейдовых групп: выезжают в районы с длительными командировками, проверяют предприятия. Такие встречи результативны, уверены в профсоюзах, поскольку в них принимают участие представители власти, наниматели и работники предприятий районов.

– Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить людям безопасные условия труда. Напоминаю: в инспекции по охране труда действует «горячая линия», поэтому, если ваши права не соблюдаются, звоните. Номера телефонов размещены на портале 1prof.by в разделе «ФПБ» – «Охрана труда»,  – резюмировал Александр Зайцев.

К слову, на сайте МОТ уже появились наглядные пособия «Статистика инспекции труда: руководство по унификации» и «Сбор и использование статистических данных инспекций труда. Краткое руководство».

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий