В Витебске работает единственный в Беларуси Народный университет для взрослых

В Витебске работает единственный в Беларуси Народный университет для взрослых

В нем обучаются студенты от 18 до 82 лет

Народный социальный университет начинался с международного проекта «Обучающийся регион: образование для всех поколений» и был создан на базе территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска.

— Неформальное образование для взрослых в виде курсов, кружков, лекций довольно популярно в современном мире, – рассказывает директор центра Татьяна Старинская. – В Беларуси уже есть подобный опыт – институты третьего возраста для пожилых людей. Но мы решили задействовать и трудоспособное население. Обратились к истории и вспомнили, что когда-то в России работали народные университеты, занимавшиеся просветительской деятельностью. Они и стали образцом для нашего волонтерского проекта «Народный социальный университет». Цель – помочь взрослым людям получить знания и умения, о которых они, возможно, давно мечтали. Организовали инициативную группу и, как говорится, пошли в народ.

«Ходоки» занимались поиском организаций и учреждений, которые на безвозмездной основе могли бы стать базой для занятий. Искали и преподавателей — настоящих подвижников, профессионалов своего дела, желающих делиться знаниями, опытом и мастерством. И нашли.

PRAS.by""
Руководитель Народного социального университета директор ТЦСОН Первомайского района Витебска Татьяна Старинская

Научиться танцевать народные танцы помогает педагог высшей категории Витебского государственного колледжа культуры и искусств Лариса Сазонова. Узнать историю родного города предлагают научные сотрудники музея областного краеведческого музея. Основам журналистики обучает главный редактор городской газеты Нина Тулинова. «Православие для начинающих» преподает проректор по воспитательной работе Витебской духовной семинарии протоиерей Александр Лесовой, а «Основы католической мысли» – настоятель прихода Матери Божией «Фатимской» ксендз Андрей Юхлевич. Центральная площадка университета – территориальный центр. Там можно постичь компьютерную грамоту, выучить английский с нуля, заняться спортом в тренажерном зале и событийным туризмом. Здесь же работают и творческие мастерские по изобразительным, декоративно-прикладным видам искусства, цветоводству, кулинарии, кройке и шитью. Особой популярностью пользуются образовательные курсы психологической направленности: «Познай себя», «Гармония души и тела», «Мама – школа», «Счастливое супружество». Преподаватели – магистры психологических наук, практикующие психологи. Занятия бесплатные, проходят еженедельно.

PRAS.by""
Во время занятий в Народном университете

— Мне важно донести до людей полезную информацию, и народный социальный университет дает эту возможность, — говорит тренер курса «Гармония души и тела» психолог Анна Курдюкова. — Вижу интерес со стороны слушателей: они учатся понимать свой внутренний мир, исследовать взаимосвязь души и тела. Такое общение и мне дает импульс к дальнейшему развитию.

Все образовательные курсы, а их сейчас 23, объединены в 12 факультетов. С декабря 2014 года было выпущено 233 слушателя. Каждый получил соответствующий сертификат. Возраст обучающихся — от 18 до 82 (!) лет.

PRAS.by""
Выпускники образовательных курсов

А недавно на базе Витебского медицинского университета открылся новый факультет – здоровьесбережения: преподаватели вуза знакомят слушателей с методами немедикаментозного лечения, рассказывают, как самостоятельно проводить диагностику своего организма. Одно из занятий прошло в санатории ФПБ «Лётцы».

В планах университета — организация курсов дизайна моды и спортивно-развлекательного направления.

— Зачем это нужно? – задумывается Татьяна Александровна. — Одной из задач территориальных центров является оказание социально-психологической помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Каждый по-своему реагирует на трудности, а образовательный процесс – своего рода психологическая реабилитация. Да, этот проект – наша общественная нагрузка, но мы сами избрали такую миссию.

Стоит отметить, что Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Витебска стал бронзовым призером республиканского профессионального конкурса «Бренд года-2015» в номинации «Социально ответственный бренд». Учреждение социальной сферы впервые за 15 лет существования состязания рискнуло принять в нем участие. Уникальность проектов территориального центра, и прежде всего – «Народного социального университета», настолько впечатлила оргкомитет, что заявителям уменьшили сумму вступительного взноса для участия. В итоге витебчане оказались в авангарде вместе с известными в стране компаниями.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий