В Витебской области появился новый заказник республиканского значения

В Витебской области появился новый заказник республиканского значения

Особо охраняемая территория «Споры» разместится на площади более 1 000 гектаров

Совет Министров принял решение объявить земли государственного лесного фонда в Поставском районе Витебской области республиканским гидрологическим заказником «Споры». Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу с момента публикации.

В границы новой природоохранной зоны включили участки территории Поставского лесхоза и Камайского лесничества, а также часть сельскохозяйственных угодий предприятий АПК: «Вереньки-Агро», «Знамя Победы Агро» и «Камайский-АГРО». Общая площадь нового заказника «Споры» составила 1 170,59 гектара.

В постановлении оговорено, что земельные участки, ставшие частью заказника «Споры», не будут изыматься. Однако владельцы и пользователи земли несут ответственность и обязаны соблюдать требования природоохранного законодательства.

Заказник «Споры» основан на территории местного геологического памятника природы «Спорицкая ледниковая ложбина», уточняет «Зялёны Партал». Новая охраняемая территория является местом, где растет баранец обыкновенный, занесенный в Красную книгу Беларуси, и обитают шесть «краснокнижных» видов птиц: скопа, коростель, сизая чайка, черный аист, белоспинный дятел и большая выпь.

С учетом нового заказника «Споры», теперь в Беларуси насчитывается всего 95 заказников республиканского значения, в том числе 17 гидрологических.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий