В загс – втроем

В загс – втроем

Все чаще на регистрацию рождения ребенка является «трио»: мама, ее муж и… отец новорожденного

Никак не могла взять в толк, кто эти трое? Они что-то сбивчиво объясняли начальнику отдела ЗАГС. Мужчины – каждый по очереди – грозились уйти и тем самым сорвать процедуру. Женщина нервно молчала. Работники загса уверяли: только достигнув согласия, они смогут довести начатое до логического завершения.

Когда троица удались, я подняла недоуменный взгляд на начальника отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлану Волынец.

– Да, есть такие случаи, и их все больше, я бы сказала, это уже тенденция. Чтобы зарегистрировать факт рождения ребенка, в загс приходят трое: мама, ее официальный муж и мужчина, признающий себя отцом, – стала раскладывать ситуацию по полочкам Светлана Викторовна. – Сейчас нередки ситуации, когда мужья в поисках заработка, надолго уезжают, в это время их жены беременеют от других мужчин. При регистрации рождения ребенка необходимо заявление от троих: от мамы, которая признает, что родила не от мужа, от мужа, который соглашается с этим фактом, и от третьего лица – биологического отца, который должен официально признать себя таковым.

И в отделы ЗАГС все чаще стали являться такие компании. Светлана Викторовна уверяет, что это хорошо. С юридической точки зрения. Отцом ребенка признается тот, кто им на самом деле является, маленький человек получает его отчество и фамилию – тем самым торжествует справедливость. Хуже, когда этот человек не признает себя отцом и отказывается лично подтвердить в загсе свою причастность к процессу появления на свет младенца. Тогда ситуация усугубляется, ибо де-юре отцом признается вовсе не отец, а законный муж, которому придется идти в суд и проводить ДНК-анализ, чтобы откреститься от отцовства.

Не знаю, как обстояли дела в нашей стране до 1969 года (возможно, все были высокоморальны), но официальная статистика утверждает, что именно с этого времени берут отсчет факты установления отцовства. Что касается Барановичей, то именно тогда органы юстиции признали отцами 62 представителя мужского пола. Всплеск фактов установления отцовства наблюдался в городе с 2008 года, когда их было 210. К 2013 году эта цифра выросла до 334.

Как заверяет Светлана Волынец, инициаторы установления отцовства – женщины. Но нередки случаи, когда отцы добровольно признают себя таковыми. На столе у начальника отдела ЗАГС Барановичского горисполкома как раз лежали документы на предмет того, что 25-летняя незамужняя женщина родила от женатого 47-летнего мужчины, и он признает себя отцом ребенка. При этом Светлана Викторовна отмечает, что гораздо больше все же тех, кто в таких обстоятельствах не признает себя отцом.

В государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области ее слова подтвердили цифрами. В 2014 году в области провели 3 132 экспертизы, 337 из них касались спорного родства. ДНК-анализ нынче востребован как никогда, хотя и проводится на платной основе. Мужчины предпочитают заплатить один раз и жить с уверенностью, что растят своего, а не чужого ребенка. Согласно данным все того же госкомитета судебных экспертиз, в 74% случаев эксперты подтверждают отцовство, но остаются еще 26%, когда отцовство исключается, а это, согласитесь, немало. Быть матерью-одиночкой или установить факт отцовства – это выбор женщины. Можно столь угодно рассуждать на тему морали и нравственности, осуждать женщин и мужчин, но такова жизнь. Каждый свой выбор делает сам.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий