Ветеран, отметивший день рождения в День Победы: «Мы не были героями»

Ветеран, отметивший день рождения в День Победы: «Мы не были героями»

9 мая жителю Могилева, ветерану Великой Отечественной войны, орденоносцу Александру Михайловичу Сивакову исполнится 95 лет

О счастливом событии 1945 года он вспоминает как о самом лучшем подарке ко дню рождения.

– На войне я был не героем, а солдатом, который просто исполнял свой долг, – говорит ветеран Великой Отечественной войны и труда Александр Сиваков. – Нас, честно следующих воинской присяге защищать Родину, были миллионы. И мы победили.

О том, что началась война, 19-летний Александр узнал в тот день, когда собрался ехать в районный военкомат с просьбой направить его на учебу в военное училище.

– В училище так и не поступил, – рассказывает он, – но стать военным все же довелось, хотя сразу призвать в армию не успели, поскольку события разворачивались слишком быстро. Уже ночью 29 июня в трех километрах от нашей деревни под Быховом прошли немецкие части. Мы оказались на оккупированной территории. Что было делать? Разумеется, выживать и работать на земле...

Александр выполнял разовые поручения партизан, но по-настоящему в ряды народных мстителей он вступил лишь в апреле 1943-го, став разведчиком 255-го партизанского отряда 8-й Рогачевской бригады, которым командовал Василий Минайлов.

Ветеран вспоминает, как нелегко было разведчикам накануне операции «Багратион», когда штабу армии потребовалась оперативная информация о враге:

– Мы круглосуточно наблюдали за шоссе. Собирали сведения о вражеских живой силе и технике, лежа практически без движения в нескольких метрах от немцев, которых периодически бомбила наша авиация. Накопленную за день информацию по памяти передавали ночью в штаб. Впрочем, трудность была не столько в выполнении задания, сколько в вынужденном бездействии. Ведь ненавистные враги находились так близко, а трогать их было нельзя...

Партизанский отряд, в котором служил Сиваков, принимал участие в уничтожении вражеских сил, оказавшихся в «Минском котле», а чуть позже охранял Дом правительства. После парада в Минске, который состоялся 16 июня 1944 года, партизаны влились в ряды действующей Красной Армии.

– С 1 августа 1944 года я уже служил связистом на фронте, – продолжает рассказ Александр Михайлович. – Участвовал в боях на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, на 1-м Прибалтийском. День Победы встретил в Германии в городе Росток. О лучшем подарке к своему дню рождения, который тоже 9 мая, конечно же, и мечтать не мог! Много лет прошло с той поры, но война не забывается. Так же, как и боевые товарищи, многие из которых погибли или были до смерти замучены нацистами.

Александру Сивакову повезло. Он вернулся домой целым и невредимым в звании сержанта с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу». Устроился учителем в школу и одновременно поступил в Могилевский пединститут. Позже возглавлял Осиповичский райком Коммунистической партии, с 1977 по 1984 годы был председателем Могилевского областного совета профсоюзов.

– Мы не были героями, – повторяет ветеран. – Мы были детьми своего времени, верными долгу и Отечеству.

Фото:
тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий