Виноваты амбиции, или Что становится причиной конфликтов в трудовых отношениях?

Виноваты амбиции, или Что становится причиной конфликтов в трудовых отношениях?

Человек меняет место жительства, а с работы его не отпускают. Срочно понадобился дубликат трудовой книжки, а наниматель отказывает в выдаче. У сельхозпредприятия горячая пора, а работник хочет отдохнуть за свой счет...

Подобные ситуации случаются довольно часто, что подтверждают и профсоюзные юристы. Правда, на Брестчине в последнее время, по словам главного правового инспектора труда областного объединения профсоюзов Ирины Михнович, обращений со стороны работников в профсоюзные органы стало меньше.

– Это говорит о повышении уровня правовой культуры, наниматели и работники становятся более законопослушными, – считает специалист. – Но нам все равно приходится вмешиваться в трудовые отношения, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю. Иногда проблема и яйца выеденного не стоит, но не заняться ею мы не можем, потому что у кого-то взыграли амбиции.

Так, специалисты облобъединения профсоюзов участвовали в разрешении конфликта в одном из хозяйств Пружанского района. Работник собрался сменить место жительства, а руководитель предприятия наотрез отказывался с ним расставаться, забыв, что в указанном случае закон не на его стороне. В итоге последовало обращение в суд с заявлением о понуждении нанимателя к расторжению контракта.

Еще один пример. Жителю Березовского района понадобился дубликат трудовой книжки. Казалось бы – чего проще, но и тут без поддержки профсоюза не обошлось. Благо до суда дело не дошло.

Как отмечает Ирина Михнович, вмешательства сторонних органов можно было бы избежать, если бы наниматели сразу поступали в соответствии с законом.

– В то же время в ходе выездных профсоюзных приемных к нам обращаются и граждане, которым действительно необходима помощь извне, — продолжает она.

К примеру, работнице одной из организаций не выдали после увольнения трудовую книжку. Устной договоренности достичь не удавалось, и нанимателю сообщили, что будет подан иск в суд о взыскании средней заработной платы за каждый день задержки выдачи документа. В тот же день на счет заявительницы организация перечислила необходимые 490 рублей и выдала документ.

А пенсионер из Бреста попал в затруднительную ситуацию из-за того, что не мог подтвердить стаж работы в России – трудовая книжка была утеряна. Ирина Михнович подготовила заявление в комиссию по назначению пенсий Ленинского района Бреста и руководила действиями брестчанина, пока он не добился необходимого результата. Еще один житель областного центра был уволен по соглашению сторон в связи с выходом на заслуженный отдых, но окончательный расчет он не получил. Беседы с нанимателем заканчивались ничем, и главному правовому инспектору пришлось готовить заявление в суд. Благодаря помощи профсоюза работник получил всю положенную ему сумму.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий