Витебский комбинат шелковых тканей: есть надежда на финансовое оздоровление

Витебский комбинат шелковых тканей: есть надежда на финансовое оздоровление

В 2017 году комбинат заключил более 160 договоров о сотрудничестве с партнерами из Беларуси, России, Молдовы и других стран.

Хотя еще несколько лет назад судьба этого предприятия была под вопросом, сегодня положительная динамика развития вселяет оптимизм.

В 2012 году на комбинате прошла очередная модернизация производства. Новое оборудование приобреталось за счет банковских кредитов. Планы были грандиозные, однако схема, по которой работало предприятие, дала трещину. Долги по банковским кредитам выросли снежным комом. Как следствие – снижение выручки, зарплаты, убытки…

С чистого листа

Определением экономического суда Витебской области от 27 февраля 2015 года по заявлению должника (ОАО «ВКШТ») было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). В мае 2015-го была запущена процедура конкурсного производства, а 23 декабря того же года – процедура санации сроком на 18 месяцев.

Реализация плана финансового оздоровления, мораторий на выплату долгов дали возможность начать все с чистого листа. По словам антикризисного управляющего Александра Бретского, основным источником денежных средств была продажа неиспользуемых объектов и имущества. Это позволило уже в 2016 году погасить солидную задолженность по зарплате и перед ФСЗН.

– Не возлагая большие надежды на «давальцев», мы сами стали приобретать сырье, красители и запускать в производство новые виды тканей, – вступает в разговор заместитель директора комбината Елена Раева. – В мае 2016-го аттестовали лабораторию, которая осуществляет входной контроль сырья и материалов и полную поверку выпускаемой продукции. В 2017 году была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества применительно к производству тканей на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015, что подтверждает высокий уровень разработки и производства тканей.

Ткач Алла Радкевич обслуживает 14 станков.

Стоит отметить, что не все складывалось так, как намечали, тем не менее результаты, достигнутые за 18 месяцев, способствовали положительной динамике развития комбината. Эта благоприятная тенденция, а также необходимость дальнейшей продажи оборудования и объектов недвижимости послужили весомыми аргументами для продления в июне прошлого года сроков санации еще на 5 лет.

Есть команда!

Успех любого дела зависит от слаженной работы коллектива. Сегодня на комбинате трудится сплоченная команда более чем из 100 человек. На предприятии идет оптимизация производства, освобождаются лишние площади, технологические мощности размещаются на компактной площадке в здании отделочного участка. Расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество, увеличиваются объемы производства, сокращаются затраты.

Специалисты техотдела, руководствуясь техническими требованиями заказчиков, разработали десятки новых видов тканей. Как рассказала лаборант физико-механических испытаний Наталья Руселик, работы сейчас много, и это радует.

– Было время, когда мы месяцами не получали зарплату, простаивали, – вспоминает ветеран труда ткач Алла Радкевич. – Теперь ситуация изменилась: трудимся стабильно, до 25-го числа каждого месяца нам выплачивают зарплату. Надеемся, что дальше будет еще лучше.

Предприятие выпускает широкий ассортимент тканей: подкладочные, плащевые, декоративные, мебельные, гобеленовые, технические, фильтровальные, а также специального назначения с экранирующими свойствами. Уже в этом месяце планируют выдать первые метры сорочечной ткани.

По итогам 11 месяцев прошлого года темп роста объема выпуска продукции составил 142% к аналогичному периоду 2016-го.

За работой лаборант физико-механических испытаний Наталья Руселик.

Эффект сотрудничества

Не секрет, что в рамках банкротства проблематично заключать коллективный договор, однако, как сообщила председатель профкома комбината Нина Машедо, в нынешнем году на ВКШТ появится новая «местная конституция». Ее проект уже согласован с комитетом кредиторов, как того требует закон о банкротстве.

– Пока у руководства нет возможности гарантировать работникам дополнительные социальные льготы по сравнению с законодательством, но перспектива хорошая, – заметила Нина Машедо. – Профком же по мере возможности оказывает материальную помощь, поддерживает людей.

Антикризисный управляющий отметил успешное взаимодействие с профсоюзом и подчеркнул:

– От нового колдоговора прежде всего мы ждем усиления эффективности сотрудничества сторон. Это должно дать нам возможность улучшить финансовые показатели, рассчитаться с кредиторами и в целом вернуть одному из старейших предприятий области былую славу.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий