Власти и профсоюзы вместе работают над трудоустройством бывших работников ОАО «Хальч»

Власти и профсоюзы вместе работают над трудоустройством бывших работников ОАО «Хальч»

160 сотрудников птицефабрики получили уведомления о непродлении с ними трудовых отношений, но не остались наедине с проблемой.

Новую птицефабрику в агрогородке Новоселки Ветковского района Гомельщины ввели в строй в 2016-м. Местное население обрадовалось, ведь это новые рабочие места, стабильный заработок, серьезная поддержка бюджету. Однако через год более половины из 270 работников птицефабрики ОАО «Хальч» получили уведомления о непродлении с ними трудовых отношений…

Как всё начиналось

Старт у новоиспеченных птицеводов был непростой. Трудности возникли с рентабельностью и эффективностью. Следовало также завершить весь комплекс организационных работ (от инкубатора до торговой сети), подумать о кормовой базе, но без привлечения значительных финансовых средств это было хозяйству не под силу. Птицефабрика оказалась на грани закрытия. В то же время необходимый опыт работы в птицеводстве, условия и возможности имелись у республиканского дочернего сельскохозяйственного УП «Белоруснефть-Особино». Ему в ноябре 2017-го на основании решения Совета Министров и передали имущество птицефабрики для управления с целью снижения затрат, которые напрямую формируют себестоимость продукции. А фактически – для спасения.

Поскольку производственные мощности фабрики не были задействованы полностью, работа была предложена не всем из прежнего трудового коллектива. Новый собственник подбирал персонал и с точки зрения экономической целесообразности, и с точки зрения профессионализма кадров.

Рабочих мест лишились около 160 работников цеха убоя и переработки, хоть они и продолжали числиться в ОАО «Хальч».

Где выход?

По словам председателя Ветковского районного объединения профсоюзов Михаила Савостова, вопрос дальнейшей занятости бывших работников птицефабрики после передачи ее новому собственнику не раз обсуждался с участием профсоюзов, представителей власти на уровне руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий еще в октябре 2017-го.

– Как в небольшом районе справиться с такой сложной проблемой? Решением этой непростой задачи обеспокоены и руководство ОАО «Хальч», и профсоюзы района и области, и наш социальный партнер – Ветковский райисполком, – комментирует ситуацию Михаил Савостов. – Мы просили нового собственника о максимальном переводе и трудоустройстве людей, ранее работавших на птицефабрике. Активно действовала и местная власть: людям предлагались вакансии, имеющиеся в районе и в Гомеле; переобучение в учебных центрах.

Что получилось?

В итоге 106 работников были трудоустроены в порядке перевода к новому собственнику. За декабрь и январь на производственный участок «Новоселки» (так ныне именуется фабрика) принято еще 38 человек, кроме того, 24 работника уже прошли медкомиссию и трудоустраиваются в «Новоселки».

Впрочем, другие тоже не сидели сложа руки: порядка 50 человек (в основном жители соседних районов и областного центра) трудоустроились сами. Но,
к сожалению, еще столько же ищут работу.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите населения Ветковского райисполкома Наталья Гриева подтвердила: к сложившейся ситуации в районе все отнеслись серьезно. Всем, кто остался без работы, были предложены
варианты трудоустройства, в том числе и в соседнем ОСП «Радуга-агро». 8 человек вновь работают у прежнего нанимателя в ОАО «Хальч».

Хозяйство, подчеркнул в беседе его директор Александр Винокуров, справилось с финансовой нагрузкой, возникшей в связи с ситуацией. Все положенные в соответствии с законодательством выплаты людям произведены.

Люди говорят…

– Я год была бухгалтером в цехе убоя птицы, и когда его закрыли, очень расстроилась. Но меня ведь не бросили руководство и профсоюзы – предложили перейти на молочно-товарный комплекс (МТК). Работаю охранником, все устраивает, – замечает Елена Чашина, с которой мы встретились по приезде в агрогородок.

Рабочим по обслуживанию зданий и помещений на МТК трудится и Иван Надточаев. Он был грузчиком на птицефабрике, а как только узнал о сокращении, перешел в стройбригаду.

Удалось нам поговорить и с работниками производственного цеха «Новоселки». Так, Любовь Гарбурова после сокращения вновь принята уборщицей санпропускника и благодарит всех, кто ее поддержал. А ветковчанка Анна Козырева, работавшая упаковщицей в убойном цеху, после двухмесячного перерыва прошла медкомиссию и трудоустраивается оператором.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий