Во Дворце культуры профсоюзов большую семью «Ровесника» поздравляют с юбилеем

Во Дворце культуры профсоюзов большую семью «Ровесника» поздравляют с юбилеем

Первый юбилейный концерт, посвященный 60-летию ансамбля, состоялся 24 февраля. С праздничной программой коллектив выступит сегодня, в среду, 28 февраля, и 2 марта.

За 60 лет, которые существует ансамбль танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов, он воспитал более 10 тыс. детей. Сегодня в коллективе занимаются 600 ребят. Вместе с ними каждый день посвящают искусству танца 15 педагогов, с учетом преподавателей филиала ансамбля Брестского областного Дворца профсоюзов.

Под гром аплодисментов

Основательница коллектива Мария Бельзацкая, ее дочь, продолжившая ровесниковские традиции, Лёда Михайлиди – с громких аплодисментов этим знаковым для всей профсоюзной культуры личностям начался первый в 2018 году юбилейный концерт заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Ровесник». Зрительские аплодисменты стали несмолкающим аккомпанементом ко всему концерту.

Сегодняшний успех «Ровесника» – заслуга его руководителя, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, обладателя государственной награды – медали Франциска Скорины Татьяны Семченко.

– Я пришла в «Ровесник» ровно 20 лет назад. Моей главной задачей стало продолжить традиции, накопленные за всю историю ансамбля и впитанные каждым членом коллектива. Ту славу, которая была у «Ровесника», тот уровень я должна была сохранить и по возможности приумножить, – рассказывает Татьяна Семченко.

«Ровесник» сегодня, вчера или 10–20 лет назад – это прежде всего сотни детей, которые любят танцевать и всегда готовы порадовать своих зрителей. В год ансамбль принимает участие более чем в 120 концертах не только в Беларуси, но и за рубежом. В насыщенной гастрольной программе ансамбля за прошлые годы такие страны, как Италия, Германия, Франция, Португалия, Марокко, Турция, Андорра, Польша, Китай, Австралия, Южная Корея…

«Ровесник» принимает заслуженные награды

– Это значимая дата не только для Федерации профсоюзов, но и для всей Беларуси, и даже для зарубежных стран. Ведь «Ровесник» выступал с гастролями на всех континентах, является лауреатом и дипломантом многочисленных фестивалей, конкурсов. Мало какой из детских коллективов получал специальную премию Президента Республики Беларусь, а «Ровесник» – сумел. Но самое главное, что за все эти годы замечательные педагоги приобщили 10 тысяч детей к искусству танца, – оценил заслуги коллектива заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.

Торжественная церемония награждения началась с вручения ансамблю танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов Почетной грамоты Федерации профсоюзов Беларуси и Почетной грамоты Администрации Президента Республики Беларусь. Но на этом подарки не закончились: специально к юбилею ансамбля ФПБ выделила средства на реконструкцию танцевального зала, где занимаются его воспитанники.

Поздравить коллектив пришли многие почетные гости.

– Выступления «Ровесника» всегда отмечены высоким профессионализмом, несмотря на юный возраст артистов. Огромный репетиционный процесс, который стоит за каждым успешным выступлением, – этот груз юные артисты несут наравне со взрослыми. Даже в таком молодом возрасте они для всех – пример упорства, трудолюбия, таланта и артистизма, – отметила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

В день первого юбилейного концерта педагогам ансамбля вручили различные награды: грамоты, благодарности руководства Федерации профсоюзов, медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi»; почетные грамоты Министерства культуры, Минского городского исполнительного комитета. Творческому коллективу также передали приветственный адрес председателя Мингорисполкома Андрея Шореца. Этот концерт стал особенным: невероятно теплая семейная атмосфера наполняла зал и воодушевляла не только артистов, но и зрителей, многие из которых – сами выпускники ансамбля.

Большая ровесниковская семья

– «Ровесник» – это огромная гордость для Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Педагоги ансамбля день за днем развивают в каждом ребенке любовь к танцу, чувство дружбы, взаимовыручки, патриотизма. «Ровесник» – это большая семья. И за 60 лет его истории неоднократно бывало такое, что сначала в ансамбль приходили родители, потом они приводили своих детей, а после – и внуков, – рассказал генеральный директор Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко.

В преддверии праздника сотрудники дворца изучили семейные династии «Ровесника» и выяснили, что больше всего у хореографического станка провели представители семьи Рубиных – свыше 40 лет. Самой «танцующей» семье вручили ценный подарок от Дворца культуры профсоюзов.

Когда младшая группа «Ровесника» танцевала под песню «Мама», весь зал не мог сдержать слез.

У мамы Оксаны Миськевич в «Ровеснике» танцуют две дочери – вместе с ними она в коллективе уже 15 лет.

– За это время я и сама уже могу многое танцевать из ровесниковских танцев, – с улыбкой признается она. – У того, кто однажды привел своего ребенка в «Ровесник», жизнь кардинально меняется, становится полнее, ярче. Родители с удовольствием вовлекаются в творческий процесс. Несмотря на большое число участников ансамбля, здесь никто не остается незамеченным или незадействованным. Родители объединяются в родительские комитеты, помогают педагогам, организуют мероприятия для детей, чтобы ребята не только вместе танцевали, но и дружили.

Оксана Миськевич вместе с дочерью Любой.

Волшебство на сцене

Специально к юбилею танцевальный коллектив приготовил много нового – например, танцы народов мира, хореографические картинки. Впервые ровесниковцы представили исторический номер «Мирская пастораль», который перенес зрителей прямо к подножию старинного замка.

Артисты также вспомнили свои любимые номера, среди которых и задорные «Дударики», и страстное «Танго розы». На большой сцене выступили и воспитанники брестского филиала «Ровесника».

– В нашем репертуаре очень много номеров. Когда мы решаем восстановить танец, мы всегда немного перерабатываем его, – рассказала о процессе подготовки художественный руководитель Татьяна Семченко. – Мы исполняем в основном народно-сценический белорусский танец – показываем народное в современной интерпретации. Берем «Лявониху», «Бульбу», «Весялуху», «Юрочку», но делаем их чуть-чуть современнее. Главное, что основа всегда остается белорусская, чтобы зритель сразу мог сказать: «Это танцует Беларусь».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий