Война и мир Василия Осененко

Война и мир Василия Осененко

В годы Великой Отечественной войны боевого командира дважды представляли к званию Героя Советского Союза, которое он так и не получил. Однако в мирное время его нашла другая Звезда – Героя Социалистического Труда

...В областном краеведческом музее листаю материалы, рассказывающие о Героях Социалистического Труда Витебщины. Открываю увесистый пакет. В нем – удостоверения, наградные свидетельства, депутатские мандаты, пожелтевшие от времени справки, в том числе за подписью Петра Машерова... Все эти документы переданы на хранение в музей родственниками государственного и партийного деятеля Витебщины Василия Николаевича Осененко. «Они живут в областном центре», – сообщили сотрудники музея. Но как найти их?

Небольшое журналистское расследование – и буквально через час сижу в кабинете главного архитектора ООО «Сити-Арх плюс» Александра Осененко, сына Василия Николаевича. Чувствуется, он взволнован. «Скажите, а кто-нибудь из моих коллег раньше обращался к вам с просьбой рассказать об отце?» – спрашиваю у него. В ответ – недолгое молчание, а затем: «Нет, вы – первая. Вряд ли о нем уже кто-нибудь помнит, кроме его семьи».

PRAS.by""

«Родился в 1916 году в д.Липники Поставского района в семье крестьянина-бедняка, – читаю биографию, написанную им собственноручно. – По национальности белорус. Образование 4 класса польской начальной школы. С 1930 года пас скот у кулаков и помогал отцу на с/хозяйстве. С 1930 по 1935 годы работал по найму у кулаков. С 1935 по 1939 годы был каменщиком. Со дня освобождения Западной Белоруссии Красной Армией работал общественно, в гвардии по вылавливанию польских банд, по восстановлению советской власти в нашем районе... 28 апреля 1940 года вступил в члены ВЛКСМ».

Когда началась Великая Отечественная, Василию Николаевичу вместе с другими руководителями пришлось эвакуироваться в Полоцк. Но уже 3 июля он с земляками вернулся в родные места для организации партизанского движения в тылу противника. Из отдельных групп была сформирована бригада им. Ворошилова, крупнейшая в том регионе. Заместителем командира одного из отрядов был Василий Осененко. И одновременно – первым секретарем Поставского подпольного райкома комсомола.

PRAS.by""

 Именно к нему помощницей была направлена девушка по имени Лидия, выпускница Новосибирской разведшколы, которую с группой разведчиков забросили в тыл врага. Василий Николаевич был категорически против: зачем ему помощница, молодая, необстрелянная?! Но сопротивлялся недолго: дисциплина есть дисциплина. А позже Лидия стала его судьбой.

– О войне отец вспоминал редко, – рассказывает Александр Васильевич. – Самое большое потрясение было, когда зимой в лесу отряд наткнулся на лагерь цыган, уничтоженных полицаями. Среди них были и дети, и женщины, и старики... А об операции по разгрому полицейского гарнизона в д. Кобыльники в октябре 1942 года рассказывал даже с юмором. Тогда партизаны, инсценируя свадьбу, появились в местечке и уничтожили противника, который по количеству превосходил их втрое. За эту операцию отца наградили орденом Красного Знамени.

Военные университеты Василия Осененко сменились трудовыми. Сначала работал заместителем председателя Поставского, затем председателем Островецкого, Вилейского и Глубокского райисполкомов, первым секретарем Дуниловичского, потом Глубокского райкома КПБ. И учился – знаний не хватало. Рука об руку с ним всегда шла Лидия Тихоновна, с которой расписались сразу же после войны. Вместе вырастили троих детей.

PRAS.by""

– Отношение отца к матери всегда было бережным и нежным, – говорит Александр Васильевич. – А для нас, детей, он был добрым и в то же время требовательным. Особенно огорчали его мои «неудачи» в школе – «четверки» по некоторым предметам (смеется). Работал он день и ночь. И когда домой приходил, без дела не сидел, всегда находил, чем полезным заняться. Он очень уважал людей, умеющих трудиться. Особенно крестьян. Поскольку сам был из них и хорошо знал, что там почем. Всем, чем мог, помогал им. В доме постоянно были гости – простые мужики. А еще он был заядлым грибником. Свободно ориентировался в любом незнакомом лесу без компаса и карты. И меня учил.

А какой был в семье праздник, когда Василию Осененко в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда! За успехи района, достигнутые в производстве и заготовке ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур. Он был тогда первым секретарем Глубокского райкома КПБ. «Я нарисовал плакат с поздравлением и повесил над входом, чтобы отец сразу же увидел», – улыбается своим детским воспоминаниям Александр Васильевич.

– Не так давно я узнал, что во время войны отца дважды хотели представить к званию Героя Советского Союза, – продолжает он. – Знакомые работали в архивах и нашли там соответствующие документы. Отец никогда об этом не говорил. Может, и не знал. Хотя, даже если бы знал, не стал бы распространяться. Скромным был. За всю жизнь ничего не накопил. Зато человеком был очень щедрым. Если просили – всегда шел навстречу, помогал.

PRAS.by""

В 1967 году Василия Осененко перевели в Витебск, он работал председателем парткомиссии облисполкома. Ушел на пенсию в 61 год. Однако через полгода его не стало. Всю жизнь сердце не знало покоя и на покое – не выдержало...

Боевой и трудовой путь Василия Осененко – это работа на руководящих должностях. Такой человек не должен быть забыт! Да, еще при жизни один из колхозов в Поставском районе носил его имя, но в 2003 году был переименован. В агрогородке Дуниловичи есть улица, названная в его честь, однако вряд ли нынешнее поколение, живущее на ней, знает об этом человеке. В прошлом году к 600-летию Глубокого открыли Доску славы Героев Социалистического Труда, где есть и имя Василия Николаевича Осененко.

Фото из семейного архива Александра Васильевича Осененко

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий