Волонтер: «Когда выполняю для человека тяжелую работу, мне будто кто-то свыше помогает»

Волонтер: «Когда выполняю для человека тяжелую работу, мне будто кто-то свыше помогает»

Светлана Милехина из Заславля Минской области помогает детям-сиротам, людям с инвалидностью, перенесшим тяжелые заболевания и одиноким старикам.

Волонтерство – лучший антидепрессант. Об этом не понаслышке знает Светлана Милехина из Заславля Минской области, которая помогает детям-сиротам, людям с инвалидностью, перенесшим тяжелые заболевания и одиноким старикам. В родном городе активистка Белорусского Общества Красного Креста создала инициативную группу, участники которой стараются окружить заботой тех, кто в этом нуждается.

– Помню, как приехала к Раисе впервые: женщина в инвалидной коляске была худенькая, волосы тонкие, зубов нет, – вспоминает  Светлана. – Когда узнала, сколько ей лет, пришла в ужас. Женщина 1963 года рождения была скорее похожа на старушку. Она как-то сразу запала мне в душу, все перевернула внутри. Спросила, чем ей помочь? Рая хотела вставить зубы, чтобы есть фрукты. Разговорились, и для начала я предложила ей постричься. Привезла парикмахера, сделали модную прическу. Потом она призналась, что очень давно не выходила на улицу, поскольку  на тот момент была парализована уже 12 лет…

Раиса стала первой подопечной Светланы Милехиной. С помощью других волонтеров она помогла женщине пройти медицинское обследование, «отремонтировать» зубы и полностью привести в порядок внешний вид. Потом занялись квартирой: комнаты были расположены как лабиринты, неудобно перемещаться на инвалидной коляске – сделали перепланировку.

Светлана Милехина вспоминает, как она сама пришла к тому, чтобы стать волонтером:

– Четыре года назад я потеряла мужа. Мало времени проводила с ним, работа была насыщенная – теперь жалею об этом. Всю жизнь трудилась в торговле: заведующей универмагом, товароведом, директором ювелирного магазина, а потом открыла свое дело. Уже будучи на пенсии, похоронила супруга, и стало очень пусто. Пошла в церковь, потом в монастырь съездила один раз, второй… Захотела помогать людям и стала волонтером православного общества на базе нашего храма, которое курирует воспитанников детских интернатов. Возили детей в храм, на исповедь, на причастие, крестить, на концерты. Но это все равно не помогало заполнить пустоту внутри.  Я даже пыталась найти работу, чтобы занять себя по максимуму, но ничего не выходило. Однажды поехала в Смиловичский монастырь и поговорила с матушкой по душам: она сказала, что скоро я найду свое предназначение и работу по душе.

Долго ждать не пришлось: через пару дней Светлане позвонила давняя подруга, предложила помогать людям и оставила контактный телефон. Как оказалось, это был номер Белорусского Общества Красного Креста – Милехина согласилась стать частью команды. К слову, до прихода Светланы отделение в Заславле не функционировало уже 1,5 года, поэтому первым делом она принялась за создание волонтерского отряда.

– Сейчас у нас в активе 26 человек, – рассказывает о волонтерах Светлана. – С самого начала со мной 74-летняя подруга. Среди волонтеров люди старшего поколения и 16 школьников. Кто-то занимается только организацией мероприятий, другие помогают с транспортом, третьи – с фотосъемкой, 9 человек – волонтеры «в чистом виде» (берутся за любую работу с подопечными), один – парикмахер, еще один проводит тренинги.

Помочь одеться, принести еду, убраться дома – «минимальный набор» того, чем занимаются волонтеры с подопечными каждый день. Под кураторством Милехиной в Заславле 15 человек.

– Подстраиваемся под потребности каждого, – комментирует Светлана. – Например, есть у нас 90-летняя бабушка и ее парализованная после инсульта дочь, которым нужно ежедневно доставлять продукты. Дождь, выходной – неважно, все время носила, а потом возникла идея заказывать доставку из гипермаркета.

В скором времени Светлана с помощниками будут готовить дом этой семьи к зиме: утеплять стены и менять окна. Помимо помощи по хозяйству, волонтеры занимаются реабилитацией больных. Так, пошел на поправку 54-летний подопечный Милехиной, который практически не передвигался после инсульта, а теперь может поднять руку 150 раз. И таких добрых историй, как и добрых дел, не перечесть.

В кабинете у Светланы чисто, уютно, красиво. Женщина открывает большой фотоальбом,  вспоминает всех его героев по именам. Несмотря на непростые житейские истории, люди на фотографиях улыбаются.

– Я не помню, когда был последний выходной, – говорит она. – Но тяжести от такой загруженности не испытываю. Даже если я выполняю какую-то тяжелую работу для человека,  ощущаю, будто мне кто-то свыше помогает, – и мне сразу легко.  Поэтому я, наверное, буду заниматься волонтерством до тех пор, пока чувствую эту поддержку.  Хоть всю жизнь…

Белорусское Общество Красного Креста помогает пожилым людям объединиться в группы само- и взаимопомощи. У каждой инициативной группы есть подопечные, которым помогают пожилые волонтеры, однако четкого разделения между теми, кто оказывает помощь, и теми, кто принимает ее, нет. Сейчас в стране 53 инициативные группы, которые объединяют более тысячи людей в возрасте от 56 до 97 лет.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий