Волшебный гардероб: на шубу Деда Мороза нужно 3,5 метра ткани, для Снегурочки – 2,7

Волшебный гардероб: на шубу Деда Мороза нужно 3,5 метра ткани, для Снегурочки – 2,7

В швейном ателье «Купалинка» Слуцкой фабрики пошива одежды мастерицы создают необычные костюмы.

В швейном ателье «Купалинка» Слуцкой фабрики пошива одежды мастерицы создают не просто костюмы: замечательные кафтаны, платья, шубы для персонажей новогодней сказки радуют детей и  взрослых.

Мода и индивидуальность

Костюм для волшебников придумывает  художник-конструктор. Алла Басалыга работает в швейном ателье «Купалинка» почти 40 лет, разрабатывает дизайн,  эскизы будущих изделий. Любуемся в ателье образцами  костюмов для Деда Мороза и Снегурочки.

– Идеи приходят из детских сказок, – рассказывает Алла Петровна. –  В разное время шубки для Снегурочки были и укороченными, и длинными, и в виде жилетов; розового, сиреневого и белого цвета. Три года назад мы разработали универсальный комплект костюмов, который до сих пор пользуется спросом у заказчиков. Изделия украшаем блестящей тесьмой, адаптируя рисунок под ткани.

После того как эскиз будущего костюма готов, вручную делаются выкройки (лекала). Сегодня в мастерской шьют наряды по давно разработанному дизайну и стандартным лекалам. Художник-конструктор внимательно контролирует весь процесс от задумки до выпуска изделия. К слову, идеальная посадка и безупречный крой одежды – дело сплоченной десятки портных и конструкторов ателье.

Художественная «резьба»

Заглядываем в закройный цех с большими светлыми окнами: на раскройном столе рулоны креп-атласа и меха, стопки выкроек, ножницы и другие инструменты для шитья – настоящая творческая атмосфера для экспериментов по ткани. Наблюдаем, как закройщик по лекалам вручную вырезает из голубой ткани большие и маленькие детали для спинки, рукавов, воротника. Это будущие элементы наряда Снегурочки: 10 для верха «кафтана», столько же из ткани-дублерина и еще 9 – для подкладки. Как рассказали мастера, ткань-дублерин нужна для того, чтобы «поддержать» форму тонкого, неустойчивого креп-атласа. Она приклеивается к основе на специальной машине. После этого края выкроек обрезаются более точно, детали остается только сшить.

– С мехом, который пойдет на воротник, низ шубки и манжеты, работать гораздо сложнее, – признается закройщик Лариса Михалкевич. – На раскройном столе его кладут исключительно ворсом вниз и кроят только по изнанке. Для шубки нужны 6 деталей, к которым пришивается подкладочная ткань (на все, кроме воротника). За смену успеваю выкроить 4 костюма.

Наряды Деда Мороза и Снегурочки шьют с расчетом, чтобы можно было надевать на верхнюю одежду. Мужской кафтан изготавливают в едином размере с большим поясом. Женскую шубку обычно «подгоняют» под 44–48 размеры.

Сколько ткани требуется на шубу Деда Мороза или Снегурочки? Для дедушки – 3,5 метр, а для внучки – 2,7 метра. Плюс почти 1 метр меха на каждую. Средняя цена комплекта костюмов – 260–300 рублей.

Изделия с душой

«Стучат» машинки в швейном цеху. Нежные женские руки быстро сшивают строчками детали кафтана из ткани и меха. Потом мастерицы приступают к украшению нарядов. Перед тем как серебристая тесьма ляжет на атлас, художник-конструктор прямо по ткани нарисует для нее узоры. Швея пристрочит тесьму – шубка для Снегурочки готова.

Затем  швеи берутся за изготовление остального комплекта: варежек и шапочки для Снегурочки, а для Деда Мороза еще сделают мешок для подарков. Эти изделия выполняют в едином стандартном размере. За долгие годы работы мастериц техника и скорость шитья отточены досконально. Примеряем готовый комплект: не только тепло и удобно, но и радостно на душе.

Традиционно костюмы главных сказочных персонажей, которые делает ателье «Купалинка», выбирают и участники городского новогоднего шествия Дедов Морозов и Снегурочек. Мастерицы выполняют подобные заказы для различных учреждений образования и культуры. Коллектив специалистов швейного ателье вот уже на протяжении 50 лет ремонтирует и шьет женскую и мужскую одежду, в том числе эксклюзивную. В свое время мастерская выполняла заказы для Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки».  По сей день наряды здесь любит заказывать популярный белорусский артист Евгений Слуцкий.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий