Восстановленная на работе сотрудница: «Без профсоюза у меня ничего бы не вышло»

Восстановленная на работе сотрудница: «Без профсоюза у меня ничего бы не вышло»

Женщина уже полтора месяца вновь работает на прежнем месте и получила от нанимателя компенсацию за время вынужденного прогула.

Работница Слуцкого мясокомбината Минской области, восстановленная на работе после «скрытого сокращения», благодаря помощи профсоюза получила от нанимателя еще и компенсацию за время вынужденного прогула.

Напомним, что старшего мастера мясожирового цеха Валентину Петрову (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) привлекли к дисциплинарной ответственности и уволили за систему нарушений по п.4 ст.42 Трудового кодекса. Валентина также входила в состав профкома мясокомбината, была членом комиссий по трудовым спорам и разработке коллективного договора. Как прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко, наниматель изначально нарушил требования законодательства о труде, Закон «О профессиональных союзах» и отраслевые тарифные соглашения в той части, где говорится: с работниками, которые являются членами органов профсоюза и не освобождены от производственной деятельности, контракты или срочные трудовые договоры необходимо заключать или продлевать на срок и полномочий. Кроме того, профсоюзный юрист выразил мнение, что нарушения Петровой технологической и санитарной дисциплины, выявленные руководством, «притянуты за уши». Посчитав увольнение работницы незаконным, главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза подал исковое заявление в суд о восстановлении ее на работе.

После судебного разбирательства Валентину на работе восстановили. Кирилл Азаренко подал еще одно исковое заявление в суд о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, то есть за тот период, который Петрова провела в ожидании восстановления на работе. Данные требования суд удовлетворил и принял решение взыскать с нанимателя 1500 рублей в пользу работницы.

– Я искренне благодарна Кириллу Николаевичу за участие в моей судьбе, – сказала Валентина Петрова. – Без профсоюза у меня ничего бы не вышло. Уже полтора месяца я вновь работаю на прежнем месте, и все хорошо.

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий