ВОЗ впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков бактерий

ВОЗ впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков бактерий

В него вошли 12 видов «приоритетных патогенов», представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека

Этот документ можно рассматривать как рекомендации для научных исследований и разработок в области создания новых антибиотиков, сообщили в центре новостей ООН. Список был сформирован под эгидой ВОЗ, которая неоднократно выражала тревогу по поводу того, что сегодня антибиотики теряют свою эффективность. Во многих случаях это происходит из-за неоправданно частого применения таких препаратов.

Со времени открытия антибиотиков прошло больше 70 лет. За это время они позволили спасти огромное число жизней, справляясь с бактериальными инфекциями, которые в противном случае могли бы стать смертельными. Но сегодня в результате чрезмерного увлечения антибиотиками усиливается устойчивость к ним. Другими словами, бактерии меняются настолько, что лекарство больше не оказывает на них никакого воздействия. Причем данная проблема акутальна для всех регионов мира.

«Представленный список — новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере научных исследований и разработок на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения», — заявила помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини. Она подчеркнула, что из-за возрастающей устойчивости бактерий к антибиотикам арсенал методов лечения бактериальных инфекций стремительно истощается.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы в зависимости от  необходимости создания новых антибиотиков: наиболее приоритетные, высокоприоритетные и среднеприоритетные. К первой группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. В их числе — смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонии. У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения, относящихся к наиболее эффективным из имеющихся препаратов для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Вторая и третья группы в списке включают другие бактерии с возрастающей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, в том числе гонорею и пищевое отравление.

Кстати, белорусские медики также обеспокоены проблемой антибиотикорезистетности у нас в стране. Во многом это явление объясняется тем, что долгое время население республики имело прямой доступ к антибиотикам и привыкло оставлять выбор препарата за собой.

тест
27 февраля — начало Великого поста: что вы знаете о его правилах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий