Врач-психотерапевт: «Весенняя депрессия? Учитесь мыслить позитивно!»

Врач-психотерапевт: «Весенняя депрессия? Учитесь мыслить позитивно!»

Пока одни радуются теплу и наступающей весне, другие сталкиваются с проблемой сезонного обострения

Дело в том, что весной, как и осенью, наша психика начинает более остро реагировать на происходящие перемены – в природе, в организме. Жизнь перестает играть яркими красками, обостряются хронические заболевания... О том, как справиться с таким состоянием и как его предупредить, рассказывает врач-психотерапевт санатория «Чёнки» унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Наталья ПЛАТОНОВА.

PRAS.by""

– Как влияет на состояние человека наступающая весна?

– Одни люди ассоциируют наступление весны с рождением новой жизни, ясным солнцем, всплеском сил и энергии. Для других – это период спада настроения, снижения энергетического потенциала, астении и тревоги.

– Какие факторы приводят к таким проблемам?

– Все обусловливается предшествующими периодами осени и зимы. Короткий световой день, перепады температуры и атмосферного давления – лишь немногие из причин весеннего обострения. В холодную погоду люди предпочитают сидеть в теплом офисе или дома перед телевизором, все реже выходят на свежий воздух. Меняется и питание: меньше фруктов и овощей, больше жирной пищи, а еще на этот период выпадает немало праздников. В результате происходит сбой в иммунной и гормональной системе. Организм в какой-то мере истощается, что влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое.

– Кто больше подвержен сезонным психическим расстройствам?

– Если рассматривать возрастную группу, то в основном они характерны для людей от 18 до 30 лет. Хотя пожилые чаще испытывают на себе перепады атмосферного давления, что также может влиять на сезонные изменения психического здоровья. По половой принадлежности – однозначно женщины, более эмоциональные и чувствительные.

А вообще, риск возникновения сезонного обострения зависит от личностных особенностей. Если периодически у человека наблюдаются депрессия, тревога, стресс, то и вероятность, что они появятся весной, выше. В то же время на некоторых людей перечисленные факторы вообще никак не влияют.

– Наверное, наиболее характерный признак весеннего обострения – пониженный интерес к жизни. А как еще наша психика может «сигнализировать»?

– Помимо этого, резко ухудшается настроение, появляются тоска, тревога. Подобные внутренние состояния, а также внешние причины в той или иной степени влияют на сон: с одной стороны, у человека может появиться бессонница, а с другой, наоборот – повышенная сонливость. Нередко нарушается аппетит, увеличивается потребление углеводистой пищи. Наблюдается слабость, вялость, снижение памяти и внимания.

– Влияют ли сезонные психические расстройства на другие системы организма?

– Есть такое понятие, как соматизированная депрессия. При таком состоянии психическое расстройство «прячется» за жалобами на проблемы соматического или вегетативного характера. Другими словами, у человека наблюдаются жар или озноб, приступы тошноты, учащенное сердцебиение, несистемное головокружение, боли в различных частях тела и т.д. Кроме того, доказано, что некоторые соматоневрозы могут приводить к развитию бронхиальной астмы, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.

– Можно ли самостоятельно преодолеть весеннюю депрессию или тревогу?

– Как правило, сезонные обострения редко достигают тяжелой степени и в большинстве случае проходят без постороннего вмешательства. Хуже, когда депрессивная симптоматика либо тревога длиться дольше, чем две недели. Человек при этом ограждается от окружающего мира, сталкивается с проблемами на работе. Подобное состояние – серьезный повод, чтобы обраться за помощью к специалисту.

– Какие методы лечения вы предлагает таким пациентам?

– Когда человек обращается к нам в санаторий «Чёнки» с подобными проблемами, мы для начала диагностируем, насколько тяжелая степень его расстройства и есть ли необходимость серьезного лечения. Если это хандра или астеническое расстройство, то проводим психотерапевтическую беседу, определяем, как разнообразить жизнь и вернуть человеку чувство радости. Рекомендуем прогулки на свежем воздухе, витаминную терапию, отрыв от повседневности, общение с друзьями. Добавить удовольствия и помочь расслабиться помогают бальнеотерапия, SPA-процедуры, различные виды массажа. Все эти процедуры проводят в нашем санатории. Выработке эндорфина (гормона радости и удовольствия) способствует физическая активность. Поэтому ЛФК – один из способов преодолеть депрессию и другие расстройства. В своей практике я применяю еще несколько методик: телесно ориентированную психотерапию, музыкотерапию, аутогенные тренировки, гештальт-терапию. Но программа помощи при сезонных обострениях выбирается индивидуально для каждого конкретного пациента.

– А есть ли какие-то меры профилактики?

– В некоторой степени они перекликаются со способами лечения. Во-первых, рекомендую чаще ходить пешком. Такой вид активности в том числе способствует укреплению иммунитета, приводит в тонус мышцы и сосуды. Не только физически, но и психически начинаешь ощущать себя по-другому. Во-вторых, нужно учиться мыслить позитивно. И если вдруг возникли какие-то проблемы, то не стоит зацикливаться на них, а лучше относиться как к очередному жизненному опыту.

В день хотя бы 30 минут выделяйте гимнастике. Посещение тренажерного зала, бассейна или йоги – это хорошо. Но если такой возможности нет, заниматься можно и дома. Пересмотрите свой рацион. Отдавайте предпочтение пище, богатой белками, микроэлементами, витаминами. Очень важен для нашего психического здоровья полноценный сон. Не нужно до предела загружаться работой. И, конечно, радуйте себя – позвольте себе вещь, о которой давно мечтали, или посвятите вечер любимому занятию.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий