Вслед за циклоном Axel – привет из Мурманска: в Беларусь идет суровая зима

Вслед за циклоном Axel – привет из Мурманска: в Беларусь идет суровая зима

Сегодня по всей стране пройдут сильные снегопады, на завтра, 5 января по северо-западу республики объявлен оранжевый уровень опасности

Циклон Axel принес в Беларусь сильный порывистый ветер от 14 до 20 м/с и метель при небольших морозах. «Высота снежного покрова по стране утром 4 января составила от 2 до 14 см. Больше всего снега выпало в Новогрудке – 14 см и Нарочи – 13 см. В Минске высота снежного покрова составила 5 см», – передает БЕЛТА слова главного синоптика Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светланы Рыбаковой.

Утром в столице была зафиксирована задержка в работе общественного транспорта: по автобусным и троллейбусным маршрутам – до 16 минут, трамвайным – 5-7 минут. К уборке минских улиц от снега уже привлечено 417 единиц техники. Дворовые территории пока убираются в штатном режиме: с утра мести дворы вышло 3 211 человек. К 8.30 на посыпку пешеходных дорожек уже было израсходовано 174 т противогололедных реагентов.

По данным Гидромета, порывистый ветер до 15-20 м/с сохранится и 5 января. Однако уже 6 числа в Беларусь придут холодные арктические воздушные массы с севера Европейской части России. Морозы резко усилятся. В течение суток столбик термометра упадет с минус 13 до минус 20°С. Ночью по северной части страны ожидается до 23°С мороза. В конце недели специалисты обещают похолодание до минус 27.

Синоптики обнадеживают, что такая суровая погода установится в Беларуси только на ближайшие 5-7 дней и уже к середине следующей недели морозы ослабеют.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий