Вторая жизнь папируса: в Борисове производят офисную бумагу из макулатуры

Вторая жизнь папируса: в Борисове производят офисную бумагу из макулатуры

Инновационная для нашей страны технология помогает сохранить лесные ресурсы благодаря сокращению использования целлюлозы при изготовлении бумаги.

Уникальное производство офисной бумаги из макулатуры запустили на Бумажной фабрике Гознака в Борисове в ноябре 2017 года. Как реализуется природоохранная инициатива?

Большая инициатива

Сегодня Бумажная фабрика департамента государственных знаков Министерства финансов (Гознака) выпускает более 200 видов бумажной продукции. Как рассказал заместитель главного инженера фабрики Алексей Кашин, идея производства качественного экологичного продукта из макулатуры зародилась на предприятии несколько лет назад. Изготовление бумаги из вторсырья в отличие от целлюлозы – более сложный процесс, который включает в себя процедуру очищения этого материала от ненужных примесей.

Так, на фабрике создали линию переработки вторсырья, на которой делали бумагу невысокого качества (для печати, бланочно-этикеточную и другие виды низких сортов). Однако для полноценного добротного производства необходимо было дополнительное оборудование.

Запустить процесс переработки макулатуры в качественную офисную бумагу фабрике помогли Программа развития ООН и Европейский союз. В рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике» существующая линия была доукомплектована дополнительными узлами и механизмами.

На фабрике установили новейшее оборудование итальянского производства, для его размещения было построено производственное здание участка грубого сортирования макулатуры. Таким образом, был создан технологический процесс с полным циклом очистки бумажных отходов и их глубокого роспуска, позволяющий производить высококачественную офисную бумагу из макулатуры более низкого качества. Как отметил Алексей Кашин, эта технология позволяет максимально очистить ее в процессе переработки.

Высококачественный продукт и увеличение объемов переработки вторичных ресурсов – далеко не все полезные свойства нового оснащения, которое дает экологический, экономический и социальный эффект.

– Установка новой фотоловушки позволяет в 1,5 раза снизить расход свежей воды на производство бумаги, уменьшить содержание взвешенных веществ в сточной воде и обеспечить экономию электроэнергии, – разъяснил Алексей Кашин.

Оборудование экономит до 100 кВт электроэнергии на производство 1 т бумаги из макулатуры, потребление газа сокращается на 50 тыс. куб. м в год. Планируется, что объем переработки вторсырья составит 5–6 тыс. тонн в год. Это позволит сократить расходы, ведь речь идет о замене макулатурой аналогичных объемов беленой целлюлозы.

«Зеленый» труд

На фабрике создано 4 новых рабочих места. Возможность работать в улучшенных «зеленых» условиях труда получили опытные квалифицированные специалисты. Автоматизированный контроль управления системой заменил собой ручной труд. Теперь, чтобы открыть задвижку, размольщику Светлане Ротченковой необходимо лишь нажать на кнопку компьютерной мыши.

– На фабрику я пришла сразу после школы, здесь меня всему научили, так и работаю уже более 20 лет, – рассказывает Светлана. – Когда руководство предложило освоить новое оборудование, с энтузиазмом согласилась. Обучали нас на месте итальянские специалисты. Работать стало легче. Раньше на глаз рассчитывали соотношение воды и макулатуры. Теперь процесс компьютеризирован.

Вместе с повышением квалификации сотрудники «зеленого» производства получили хорошую прибавку к зарплате. У остальных работников фабрики появилось желание обучиться смежной профессии, тем более что руководство всегда уделяет большое внимание профессиональному росту.

Посмотрим, как изготавливается экологичная бумага.

В бумажный цех сырье приходит в тюках. Вот оно проходит по конвейеру и с помощью термомеханической обработки очищается от полиэтиленовой пленки, скотча и частиц клея. Дальше массу замачивают, измельчают и смешивают. Суспензия проходит несколько фильтраций на разных этапах. Сырье делают необходимой плотности и затем обрабатывают химическими реагентами. Специальная машина обезвоживает его и высушивает, формируя «горячий блинчик» в бумажный лист.

– Новая флотационная установка настолько эффективно улавливает воду, что мы можем повторно ее использовать, – рассказывает об экологичных свойствах начальник бумажного производства фабрики Алексей Новиков. – Раньше техническая вода очищалась лишь частично, теперь стопроцентно переправляется на другие производства и используется, например, при изготовлении химикатов.

Перспективные вопросы

Несмотря на то, что «зеленая» офисная бумага по некоторым характеристикам уступает аналогам из беленой целлюлозы (серая по цвету, с вкраплениями), по качеству она пригодна для использования во всех принтерах. Исключение составляет лишь высокоскоростная множительная техника.

Сырье фабрика приобретает у «Белресурсов», недостающий объем приходится закупать за рубежом.

– Говоря о сырье для офисной бумаги, мы подразумеваем использование самого высококачественного вторсырья, подчеркнул Алексей Новиков. – В стране, к сожалению, на достаточном уровне не налажены цивилизованный сбор и сортировка бумажных отходов, большая часть макулатуры довольно низкого качества.

К слову, в Европе многие фирмы стремятся поддерживать «зеленую экономику», активно приобретают изделия из вторичного сырья. По словам Алексея Новикова, предприятие активно работает над тем, чтобы реализовывать свою продукцию среди органов госуправления, продвигая, таким образом, идею проведения в стране государственных «зеленых» закупок.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий