Введение в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС откладывается до 2019 года

Введение в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС откладывается до 2019 года

Об этом заявил Владимир Семашко, открывая новую гостиницу в Островце

Гостиница Sun Hotel, построенная турецким инвестором, торжественно открылась в райцентре 16 ноября, сообщает официальный сайт правительства.  В объект было вложено около 12 млн долларов.

Как отметил Владимир Семашко, открытие новой гостиницы – знаковый момент для Островца. Сегодня он принимает все больше гостей и специалистов из-за рубежа, у которых отныне появилось достойное место для отдыха. По словам вице-премьера, к моменту ввода в эксплуатацию БелАЭС Островец должен стать одним лучшим райцентром страны. Город динамично развивается: совсем недавно в нем проживало около 8,5 тыс. человек, а к вводу в строй АЭС население Островца превысит 30 тыс. человек.

Уже сегодня возведены два новых жилых микрорайона, в которых пока живут строители. Для тех, кто возводит станцию, а их уже более 5 тысяч, созданы достойные условия. «Живут они не в палатках, не в вагончиках, а в квартирах. После ввода станции в эксплуатацию эти квартиры на льготных условиях с правом выкупа будут предоставлены работникам Белорусской АЭС и тем, кто будет работать на обеспечение станции и города»,  – отметил заместитель премьер-министра.

Отвечая на вопросы журналистов о строительстве Белорусской АЭС, Владимир Семашко отметил, что работы ведутся согласно графику. «Ожидаем, что к концу этого года придет новый корпус реактора. Весной 2017 года он будет установлен. И, таким образом, мы предполагаем, что блок в 2019 году должен быть введен»,  – сказал Владимир Семашко.

Напомним, что согласно прежним планам первый блок должен был заработать в 2018 году. На изменение сроков повлиял инцидент, произошедший на строительной площадке станции.

«Известно, что по неосторожности исполнителя уронили корпус реактора. И принято решение независимым регулятором, что в таком виде корпус нельзя принять. Для нас надежность и безопасность превыше всего. Если даже мизерные сомнения есть, то надо менять. Поэтому было принято решение о замене, это наше решение», – сказал Владимир Семашко.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий