Выговор за прогул «перетёк» в приказ об увольнении: прав ли наниматель?

Выговор за прогул «перетёк» в приказ об увольнении: прав ли наниматель?

Оказывается, за каждый проступок к работнику можно применить только одно дисциплинарное взыскание – двойное наказание неправомерно.

Эту и другие ситуации разъяснила во время «прямой линии» главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольга Богданович.

Мне объявили выговор за прогул, ознакомили с приказом под роспись, а потом принесли новый приказ – об увольнении. Правомерны ли действия нанимателя в таком случае?

Виталий, Гомель

– Неправомерны. За прогул наниматель вправе применить к работнику лишь одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев или увольнение (ч.1 ст.198 Трудового кодекса (ТК), п.3 Декрета Президента от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). И за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч.3 ст.199 ТК), то есть дважды привлекать работника к ответственности за один и тот же дисциплинарный проступок неправомерно. Возможность замены одного вида взыскания другим законом не предусмотрена. Если наниматель уже издал приказ на привлечение к определенному виду дисциплинарной ответственности за конкретный проступок, то заменить его, в том числе увольнением, он не может.

Нас ежедневно возят на работу в другую местность. Положена ли компенсация за разъездной характер работы? Нам, к сожалению, ее не платят…

Иван Петрович, Гомельский район

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 25.07.2014 года № 70 утверждена Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства. Согласно этому документу решение об установлении работникам компенсаций принимает наниматель, он же утверждает перечень работников, которым они устанавливаются. Размер компенсаций не должен превышать размера суточных, установленных законодательством при направлении в командировку как в пределах Беларуси, так и за границу, и прописывается в локальном нормативном правовом акте организации, как и порядок, и условия выплаты компенсаций.

Руководитель издал приказ о предоставлении мне с 12 февраля трудового отпуска. С 9 февраля я ушел на больничный. Могу ли ходатайствовать о переносе трудового отпуска на другое время?

Владимир Иванович, Добруш

В соответствии с п.1 ч.1 ст.171 ТК временная нетрудоспособность работника является основанием для переноса или продления предоставленного ему трудового отпуска. Если работник заболел до начала трудового отпуска, то согласно ч.3 ст.171 ТК при его желании отпуск может быть перенесен на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности с нанимателем.

Часть 4 ст.171 ТК обязывает работника уведомлять нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок. Поэтому вы имеете право письменно ходатайствовать перед нанимателем о переносе трудового отпуска на другое время, так как на момент начала его использования вы будете еще нетрудоспособны.

Предоставляется ли дополнительный свободный от работы день один раз в неделю родителю, который воспитывает троих и более детей в возрасте до 16 лет, если он работает с суммированным учетом рабочего времени (2 дня через 2 по 12 часов)?

Л.А., Рогачев

– Предоставляется. В соответствии с ч.1 п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Министерства труда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней»), одним из условий для предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю в данном случае является занятость на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в эту рабочую неделю не менее установленной в ст.ст.112–114 ТК. Это условие применимо как к работникам с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и к тем, кто трудится с суммированным учетом рабочего времени.

Но важно знать: поскольку лица, работающие с суммированным учетом рабочего времени, не могут выполнить в каждой рабочей неделе условие занятости на работе в течение 5 (6) рабочих дней с установленной суммарной продолжительностью рабочего времени в неделю, поэтому свободный день в неделю им предоставляется лишь в ту неделю, в которой это условие выполняется.

При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день в пределах суток (от 0 до 24 часов); в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю. Для предоставления свободного дня в неделю для родителя троих детей в возрасте до 16 лет требуется выполнение и других условий, установленных ч.1 п.2 указанной инструкции: другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий