Выиграть в лотерею… лошадь: в Столинском районе прошел лошадиный фестиваль

Выиграть в лотерею… лошадь: в Столинском районе прошел лошадиный фестиваль

На празднике, состоявшемся в ОАО «Полесская нива», гостей ожидало множество сюрпризов

На племенной ферме ОАО «Полесская нива» с 1999 года разводят белорусскую упряжную породу. А фестиваль, который здесь организовывают, имеет все шансы стать для Столинщины традиционным: год от года он собирает все больше участников и зрителей. Если раньше сельхозпредприятие «Полесская нива» проводило его в рамках только своего хозяйства, то сейчас фэст вышел на районную орбиту. Кроме того, гости приезжают и из других регионов. Так, судить соревнования пригласили тренера детской конно-спортивной школы из СПК «Огаревичи» Ганцевичского района Елену Дайлид. Кстати, она выиграла главный приз лотереи: ей досталась выращенная в хозяйстве лошадь – годовалая кобыла по кличке Любава.

PRAS.by""

Разумеется, на фестивале основное внимание было приковано именно к лошадям. Соревнования конных упряжек вызвали небывалый интерес: всем было любопытно посмотреть, как украшена повозка, как лошадь и хозяин справятся с привычной  и необычной манерой езды. А потом на импровизированном ипподроме предстояло быстро и точно проехать по кругу, преодолеть полосу препятствий, припарковаться задом, объехать мельницу, преодолеть иные сложные препятствия. Надо сказать, что наряду с десятком мужчин в соревнованиях приняли участие и две женщины – Лилия Витун и Мария Важник. И пусть их имена не числятся среди победителей, однако они показали свое мастерство.

PRAS.by""

Первое место уверенно занял бронзовый призер прошлогоднего фестиваля Анатолий Пытель. От спонсоров ему досталась печь СВЧ, а его коню – 500 кг овса. Приз зрительских симпатий  был вручен 69-летнему Николаю Седляру. К слову, без подарков не остался ни один участник – все получили продуктовые наборы, а лошади – по 200 кг овса.

PRAS.by""

В лошадином дефиле приняли участие кони-победители республиканских и областных конкурсов, племенные рысаки. Каждый из них был достоин восхищения. Но лучшими на этот раз стали местные кони Сансис, Вальс и Гальса. Как отметила председатель профкома ОАО «Полесская нива» Евгения Аковитая, праздник стал возможен благодаря спонсорам, в роли которых выступило само хозяйство, отделение «Белгосстраха» и птицефабрика «Западная».

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий