Вымахал до неба: что делать с помидорами-«переростками»?

Вымахал до неба: что делать с помидорами-«переростками»?

Чем ближе время высадки рассады на постоянное место, тем больше проблем ставит она перед дачником

Особенно беспокоят помидоры. На некоторых подоконниках сеянцы так вымахали, что и удержаться не могут. В чем дело?

Чаще всего такое происходит, если рассада залита водой и стоит на подоконнике, где гуляют сквозняки, а оконные стекла немытые. От избыточной сырости и холода молодые растения могут заболеть черной ножкой. У некоторых начинающих овощеводов рассада иногда идет в рост. Прежде всего важно приостановить полив, добавить в емкости с рассадой земли или пересадить в горшочки большего размера, лучше 12х12 см.  После этого рассаду подкармливают. для чего разводят  в 3 л воды 1 ст. ложку суперфосфата. Каждому сеянцу дают 2–3 ст. ложки питательного раствора.

Если рассада остановилась в росте, не надо отчаиваться. Дело в том, что в горшке бывает многовато земли, покрытой плотным панцирем, который образовался от щедрых поливов, а это приводит к дефициту воздуха. Нужно побыстрее избавиться от этих недостатков. Такой рассаде обязательно требуется подкормка. На 3 л воды возьмите 1 ч. ложку мочевины или жидкого гумата натрия – стимулятора роста.

Кстати, не будем забывать выносить рассаду на несколько часов на лоджию или балкон. На ночь ящики с рассадой заносим в помещение.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий