Выставка «Профтур-2016» открыла новую эпоху белорусского туризма

Выставка «Профтур-2016» открыла новую эпоху белорусского туризма

Масштабная экспозиция, развернувшая в столичной гостинице «Турист», представила уникальные возможности для экскурсий и отдыха во всех регионах нашей страны и впервые после распада Советского Союза собрала профсоюзных туроператоров зарубежья

Уникальность туристического форума подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. «Наша выставка принципиально отличается от ряда подобных мероприятий. В первую очередь тем, что здесь представлена буквально вся Беларусь – не только известные брэнды, но и туристические возможности всех без исключения районов нашей страны. Причем это уникальный материал. На протяжении всего 2015 года районные и городские объединения профсоюзов собирали информацию и разрабатывали не известные ранее экскурсионно-туристические маршруты в каждом районе. Это интереснейшие факты истории, вековые легенды, неповторимая природная красота», – отметил он.

По его словам, сегодня стоит задача возродить у трудящихся интерес к экскурсионному туризму по родной стране: «Когда-то у профсоюзов были очень сильные традиции в этом плане. Люди целыми коллективами путешествовали по своей Родине, узнавали много нового и интересного, отдыхали, получали неповторимые эмоции, заряжались энергией. Все это по-настоящему сплачивало коллективы». Кроме того, председатель ФПБ подчеркнул, что экскурсии по Беларуси – это отличный вариант доступного и интересного семейного отдыха.

Михаил Орда поприветствовал и иностранных гостей. «Впервые мы пригласили и собираемся таким составом. Тем самым мы хотим возродить еще одну хорошую традицию – профсоюзный туристический обмен», – сказал председатель ФПБ.

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в свою очередь отметил, что «Профтур-2016» стал очень серьезным событием в туристической жизни страны. «Крайне отрадно, что, кроме всех без исключения регионов нашей республики, здесь представлены другие страны. Я уверен, что это точка отсчета, платформа, от которой белорусский туризм будет поступательно двигаться вперед. Только так: в интеграции, в тесном взаимодействии можно получить положительный результат», – подчеркнул он.

Перерезав символическую красную ленту, старт «Профтуру-2016» дали председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, замминистра спорта и туризма Михаил Портной, генеральный директор «Беларустуриста» Людмила Сеньковская и генеральный директор «Белпрофсоюзкурорта» Виктор Короткий.

Неоценимый вклад в развитие внутреннего и въездного туризма внесет каталог профсоюзных туристических маршрутов, изданный в шести томах. Его презентация состоялась в рамках открытия выставки. «Это результат грандиозной по масштабам работы наших районных объединений и унитарного предприятия «Беларустурист». В этом издании представлены все достопримечательности и знаковые места каждой из областей», – подчеркнул лидер национального профцентра.

«Сейчас многие любят оперировать модным словечком тимбилдинг. По сути, это такой совместный выезд коллектива, скажем, на природу, где проводятся мероприятия по сплачиванию команды. Чем это отличается коллективных поездок – походов, экскурсий – которые мы предлагаем? – отметила генеральный директор компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская. –Сегодня в нашей базе – более 500 маршрутов по всей стране. А после выставки «Профтур-2016» их станет еще больше. Хочется обратиться ко всем трудовым коллективам: давайте путешествовать вместе!»

В день открытия выставки состоялось еще одно знаменательное событие. Профсоюзные туроператоры из России, Узбекистана, Молдовы, Грузии, Казахстана и Беларуси подписали коммюнике. Данный документ предусматривает, что члены профсоюза в перспективе смогут путешествовать по зарубежным странам со скидкой.

Участники выставки рассказали корреспондентам «БелЧасу» о своей работе по развитию туризма в Беларуси.

Виктор КОРОТКИЙ, генеральный директор «Белпрофсоюзкурорта»:

– Мы долго думали, как наиболее наглядно представить наши услуги на выставке «Профтур-2016». И решили дать возможность нашим гостям на себе ощутить пользу здорового образа жизни. На нашем стенде любой может попробовать кислородный коктейль, свежевыжатый сок, фиточай или минеральную воду. Кстати, в каждом из 13 санаториев, входящих в систему «Белпрофсоюзкурорта», есть скважина с минеральной водой. И некоторые источники не уступают знаменитым карловарским, так что нет необходимости ехать за здоровьем за границу – отдыхайте в Беларуси! В наших санаториях – современная медицинская база. Мы предлагаем более 400 наименований процедур. Для примера на выставке мы представили прибор неинвазивной диагностики формулы крови, а также аппарат радиолифтинга. Уже понятно, что посетители «Профтур-2016» проявляют огромный интерес к санаторным услугам. Я уверен, что сотрудничество с компанией «Беларустурист» станет новой гранью в нашей работе. Также мы надеемся на связи, установленные с зарубежными партнерами.

Марина БАЛЫНСКАЯ, председатель Октябрьского районного объединения профсоюзов Гомельской области:

– Я надеюсь, что после презентации нашего проекта Октябрьский район заинтересует не только отдельных туристов, но и целые трудовые коллективы. Рудобельщина (по названию крупнейшей из деревень, которые были преобразованы в райцентр. – Прим. авт.) – тихий уголок земли белорусской. Она расположена вдали от больших дорог и бурлящей жизни, но наш край таинственно красив. Один из наших экскурсионно-туристических маршрутов – партизанский. Октябрьский район называли «второй Москвой», ведь в годы Великой Отечественной войны здесь разворачивалось мощное партизанское движение. Мы предлагаем туристам в интерактивной форме познакомиться с бытом и жизнью партизан. Кроме того, у нас есть замечательные места отдыха – «Домик охотника» на реке Птичь и культурно-развлекательный комплекс «Бубновка». Там каждому гостю найдется занятие по душе: грибы и ягоды, рыбалка, катание на катамаранах и лодках, конные прогулки, баня. Зимой в «Бубновке» работает резиденция Деда Мороза. Изюминка комплекса – музей мифов и суеверий. А летом у нас проходит Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня», неофицальное название которого – «Эксклюзив в центре Европы».

Вера ТЕЛИЦА, председатель Глубокского районного объединения профсоюзов:

– Мы предлагаем туристам водные (Глубокое называют «белорусской Венецией». – Прим. авт.), конные, пешие маршруты и автобусные туры. Один из главных масштабных праздников нашего райцентра – вишневый фестиваль. Ежегодно у нас проходит и фестиваль католических фильмов и телепрограмм Magnificat, в котором участвуют ленты из более чем 10 стран мира. Любопытными для туристов достопримечательностями будут кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, костел святой Троицы, колонна в честь Конституции Речи Посполитой, могила барона Мюнхгаузена и аллея знаменитых земляков, где увековечена память художника и писателя Язэпа Дроздовича, основателя белорусского театра Игната Буйницкого, премьер-министра БНР, историка Вацлава Ластовского и других известных глубоковцев. Туристам советуем попробовать наш хлеб и масляного барана, которые попали в список историко-культурных ценностей Беларуси. Разместить гостей готовы более 30 агроусадеб.

Юрий КАРПОВИЧ, председатель Ошмянского районного объединения профсоюзов:

– Мы представляем маршрут «По дорогам Ошмянского края». На территории Ошмянщины располагается памятник дворцово-парковой архитектуры XVII века, прообраз замка из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», – Гольшанский замок. Рядом – монастырский комплекс, заложенный Сапегами в XVI веке для монахов-францисканцев. В Гольшанах жили князья Сапеги, здесь же родилась жена короля Ягайло, которая подарила ему наследников. Любопытными для туристов будут также костел святых Петра и Павла, Пресвятой Девы Марии, Свято-Георгиевская церковь, часовня в деревне Оляны и дом шляхтича Ракицкого. Главное ожидание от выставки – привлечение туристов в Ошмянский край.

Владимир ЖДАНЕНЯ, председатель Логойского районного объединения профсоюзов:

– Мы подготовили различные по направленности маршруты. Познакомим всех желающих со стародавним Логойском ХIХ века, с жизнью и деятельностью наших знаменитых земляков братьев Тышкевичей, которые создали первый в Беларуси музей древностей. Кроме того, мы очень гордимся, что наш край вдохновил Янку Купалу на написание поэмы «Павлинка». Экскурсионно-туристический проект, который мы презентуем на выставке, состоит из трех основных частей. Во-первых, это сам город Логойск с его музеями и архитектурой. Во-вторых, с живописью современных художников можно познакомиться в галерее почетного гражданина нашего города Сергея Давидовича. В-третьих, Логойск знаменит своими источниками, куда приезжает большое количество людей за чистой водой, на Крещение и просто окунуться в купель. Мы ожидаем от первой профсоюзной выставки успехов с точки зрения продвижения наших туристических маршрутов.

Ирина КРАВЧУК, председатель Ивацевичского районного объединения профсоюзов:

– Я считаю, что развитие внутреннего туризма – это в том числе и дело профсоюзов, потому что именно у профактива есть возможности для того, чтобы знакомить своих коллег с удивительными местами не только родного края, но и всей Беларуси. Зачастую бывает, что люди не знают о множестве мест, которыми можно по праву гордиться. Моя задача, как председателя районного объединения профсоюзов, достойно представить свой район и презентовать все самое лучшее, что у нас есть. Я думаю, выставка своевременна, потому что нынешний год объявлен Годом культуры. Она позволяет нам общаться с коллегами из других областей и районов, обмениваться опытом развития местного экскурсионного движения и даже перенять что-то интересное и полезное в организации и презентации маршрутов. Один из наших новых маршрутов называется «По следам Первой мировой войны», он приурочен к 100-летию с ее начала. В деревне Выгонощи мы впервые провели историческую реконструкцию военных действий Первой мировой войны. Надеюсь, что это мероприятие станет профсоюзным брэндом нашего района.

Александр РЫЛЬКОВ, председатель Круглянского районного объединения профсоюзов:

– На открытие выставки представители Могилевской области облачились в национальные костюмы, потому что без исторического наследия, без «спадчыны» нет и будущего. Мы стараемся поддерживать национальные традиции и надеемся, что такой подход привлечет как туристов из Беларуси, так и зарубежных гостей. Я думаю, выставка станет толчком для того, чтобы возродить профсоюзное экскурсионно-туристическое движение. Она позволяет посмотреть на достижения других, оценить, на каком уровне мы находимся, и сделать выводы, чтобы успешно развивать туризм у себя на родине. Здесь важна роль профактива района и области, которые должны суметь популяризировать местные «изюминки». Нам есть что показать гостям. Мы разработали 7 новых экскурсионно-туристических маршрутов. В основном упор сделали на оздоровление. Например, экотуркомплекс «Николаевские пруды», расположенный в деревне Лысковщина, предлагает не только попариться в русской бане, порыбачить и отдохнуть в окружении природы, но и познакомиться с историей нашего края. Для молодежи мы разработали 2- и 3-дневные веломаршруты, чтобы охватить больше достопримечательностей. Некоторые маршруты рассчитаны на зарубежных гостей, у которых более высокие требования к отдыху.

Майя МАРУАШВИЛИ, директор туристической компании «Профкурорт» в Грузии:

– Мы с удовольствием приняли приглашение Федерации профсоюзов Беларуси принять участие в первой профсоюзной экскурсионно-туристической выставке «Профтур-2016». Выставка – это очень хорошая инициатива для того, чтобы возобновить давние деловые и дружественные связи и контакты, а также восстановить сотрудничество между нашими организациями. Мы надеемся, что начнем активно взаимодействовать с белорусскими коллегами и открывать туристам наших государств удивительные места. На мой взгляд, грузины мало знают о белорусских курортах. В вашей стране красивая природа, есть множество озер и лесов. Выставка поможет собрать подробную информацию о туристических маршрутах в Беларуси, чтобы в дальнейшем представить их в Грузии.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Ольга АЛИМОВА

Фото:
  • Алексей МАТЮШ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий