Взгляд на дороги: что я вижу со своей колокольни

Взгляд на дороги: что я вижу со своей колокольни

Я, как и многие другие белорусы, являюсь законопослушным работником, квартиросъемщиком, пешеходом и водителем в одном лице

А также из года в год исправно плачу все налоги и сборы. Однако у меня, как и у многих других, накопилось немало вопросов по рациональному использованию уплаченных мною средств. Нарекания, например, вызывает состояние дорог и тротуаров. На прошлой неделе мне довелось испытать незабываемые ощущения, переезжая через «лежачего полицейского», установленного на одной из дорог на окраине Могилева. Я буквально зависла на покрытом льдом «бугре», высота которого почти вдвое увеличилась за счет образовавшейся рядом ямы. Поездка едва не завершилась серьезным ремонтом автомобиля.

Еще меня, как и других жильцов нашего дома, раздражает результат работы дорожных строителей. Дело в том, что у нас во дворе сложилась очень напряженная ситуация с парковочными местами. А тут еще пару лет велась реконструкция хосписа, расположившегося по соседству. Строители, приводя в порядок дворовую территорию, бухнули самосвал асфальта на исковерканную часть двора и раскатали его. Асфальта оказалось в излишке, и отремонтированная часть дороги стала на несколько сантиметров выше старой. Об уклоне, необходимом для стока воды, разумеется, никто не позаботился. В результате два из немногих парковочных мест теперь используются только в хорошую погоду.

К списку недовольств можно добавить еще пару фактов. Так, совсем недавно жильцы нашего дома имели возможность наблюдать, как в течение недели рабочие строительной организации дважды перекладывали тротуарную плитку на улице. А в соседнем переулке работники завода «Ольса», фабрики художественных изделий и родители с детьми спотыкаются о корни деревьев, проросшие сквозь асфальт, сплошь покрытый ямами...

И это – примеры из центральной части города. Об окраинах и говорить нечего – там в лучшем случае сохранился асфальт, уложенный еще в годы советской власти. Между тем транспортный сбор и другие налоги мы платим исправно. Вот и возникает вопрос: наступит ли время, когда средств на обустройство дорог станет достаточно и расходоваться они будут эффективно? Или же ситуация будет подобна той, что наблюдается в жилищно-коммунальном хозяйстве: сколько ни плати за оказываемые услуги, все равно окажешься в долгу.

Безусловно, мне могут возразить, что львиная доля средств, полученных за счет транспортного сбора, направляется на реализацию глобальных проектов. Согласна. Но ведь у каждого своя колокольня, не правда ли? Вот и я со своей вижу то, что вижу.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий