За 30 лет работы руки мастера керамики из Новолукомля перемешали 12 тонн глины

За 30 лет работы руки мастера керамики из Новолукомля перемешали 12 тонн глины

Елене Рыжанковой особенно нравятся нестандартные заказы

Хрупкая, симпатичная женщина с озорными глазами с необыкновенной легкостью разминает глиняный «колобок», затем бросает его в центр вращающегося гончарного круга. Кружится, кружится глина, руки мастера ласково обнимают ее, направляют – и вот уже вырисовываются плавные очертания кувшина... Все это происходит прямо на глазах в небольшом гончарном цехе ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль». Впрочем, обыкновенный кувшин – это, как говорится, прошедший этап. Видели бы вы, какие оригинальные работы украшают кабинет директора предприятия Михаила Лазарашвили. Среди них необычные напольные и настольные вазы, уникальный грузинский двухгорловый кувшин, сделанный по старинным рисункам, фигуры лермонтовского Мцыри, джигита при полном параде.

В детстве Елена Рыжанкова хорошо рисовала и лепила из пластилина. Школьницей ей посчастливилось попасть на художественный комбинат в Борисове и увидеть, как работают гончары. До сих пор помнит, какое сильно впечатление произвел на нее вращающийся гончарный круг – стояла словно загипнотизированная. Однако после школы, получив специальность радиомонтажника, она 3 года работала на одном из российских предприятий. А когда вернулась домой в Новолукомль, один знакомый подсказал, что в гончарный цех завода керамзитового гравия нужен мастер. И она не раздумывая пришла сюда. Под руководством наставника и гончара Раисы Савиной изучала технологию изготовления и обработки керамических изделий. Да так увлеклась, что сегодня не представляет себя в какой-либо другой профессии.

Основная часть продукции гончарного цеха производится для организаций и частных лиц под заказ. Елене Рыжанковой особенно нравятся нестандартные заказы. Они вдохновляют на создание новых видов изделий. Так, накануне учений СНГ «Кибер-Антитеррор-2016», которые проходили летом в Новолукомле, поступил заказ изготовить всем участникам оригинальные сувениры. И появился развернутый керамический свиток, на котором мастер изобразила различные виды деятельности правоохранителей.

PRAS.by""

Работы Елены Рыжанковой не спутаешь с другими. Если это лепка на вазах, то обязательно с множеством мелких деталей и штрихов. К слову, напольные вазы – давняя традиция заводского гончарного цеха, которую продолжают воплощать в жизнь и сегодня. Причем состоят они из двух, а то и трех частей, высота одной может быть до полуметра. Изготавливаются, естественно, вручную и обязательно с рисунком или декором. Смотрятся потрясающе! Если мастер создает скульптурные композиции со сказочными героями, то к их изображению подходит с тонким юмором. Они получаются всегда добродушные, веселые, поэтому пройти мимо этих работ просто невозможно. «Ноу-хау» от Елены Рыжанковой – оригинальные настенные панно. Есть у нее и свои секреты. Правда, раскрыла лишь один. При изготовлении панно используется цветное стекло, которое при обжиге растекается по поверхности и создает необычный эффект. Большинство работ отображают белорусскую культуру. Панно и скульптурные композиции высоко оценили члены жюри при подведении итогов Республиканского конкурса ФПБ «Новые имена Беларуси-2016» в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». 3-е место среди десятков участников – достойное признание таланта мастера. К слову, вместе с Еленой мы посчитали, что за 30 лет работы на предприятии она перемешала для своих изделий порядка 12(!) тонн глины.

PRAS.by""

Всегда быть в спортивной форме Елене Рыжанковой помогает... профсоюз. Она – неоднократный призер республиканских отраслевых соревнований по лыжным гонкам, выступает за предприятие в команде по волейболу, настольному теннису, занимается туризмом. Такой она многогранный человек. Активный, доброжелательный и веселый. И это воплощает в своих работах.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий