За девять месяцев 2015 года уровень подростковой преступности вырос более чем на 8%

За девять месяцев 2015 года уровень подростковой преступности вырос более чем на 8%

Чаще всего несовершеннолетние совершали кражи и мошенничества

Как отметил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних ГУОПП МВД полковник милиции Виталий Янчин, по итогам девяти месяцев 2015 года уровень подростковой преступности вырос более чем на 8%. В то же время предпринимаемые меры значительно изменили ситуацию: еще в начале года этот показатель превышал 18%, сообщили в пресс-службе МВД.

Все реже подростки совершают убийства, разбои, грабежи, причиняют тяжкие телесные повреждения. Самыми распространенными в среде несовершеннолетних остаются преступления корыстной направленности — кражи и мошенничества. Причем юные нарушители закона чаще стали использовать для этого интернет.

«Если сравнивать структуру преступности среди несовершеннолетних пятилетней давности, то «наркотическая» тогда составляла 1,6%, сегодня – каждое пятое (с начала года — почти 400 наркопреступлений). В лидерах значится столица. Общий рост подростковой преступности в основном идет за счет такого рода криминала», — подчеркнул Виталий Янчин.

Наибольшее беспокойство у МВД вызывает двукратный рост злодеяний, связанных со сбытом наркотиков. Причиной тому стало и снижение возрастной планки, с которой наступает уголовная ответственность, до 14 лет. Один из последних инцидентов произошел летом 2015 года в Светлогорске, где двое подростков разбили плантацию конопли. Воспользоваться урожаем им не позволила милиция: парней задержали с целым рюкзаком марихуаны — почти 1 кг высушенного зелья.

Начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних также выразил обеспокоенность проблемой роста сексуальных насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних. По сведениям правоохранителей, в сравнении с прошлым годом число таковых увеличилось на треть.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий