За два часа работы ярмарку вакансий в Новополоцке посетило больше тысячи человек

За два часа работы ярмарку вакансий в Новополоцке посетило больше тысячи человек

В мероприятии участвовали 35 предприятий и организаций разных форм собственности, заявивших около 250 вакансий

Люди приходили на ярмарку вакансий с разными проблемами. К примеру, женщина потеряла работу из-за болезни, но сейчас восстановила здоровье и хочет трудоустроиться. Индивидуальный предприниматель занимается отделочными работами, но в последние месяцы спрос на его услуги резко сократился. Тем не менее, налог в фонд социальной защиты платить надо, и человек решил найти дополнительный источник заработка.

Как рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Сергей Мороз, количество безработных в Новополоцке в последнее время снижается: на 1 марта их было зарегистрировано 599, тогда как в аналогичный период  прошлого года – 649. Это результат комплексной программы действий, направленной на улучшение ситуации на рынке труда.

И все же спрос не всегда соответствует предложению.Так, градообразующее ОАО «Нафтан» заявило 11 вакансий, в их числе –  операторы технологических установок, слесари механосборочных работ, по ремонту технологических установок, КИПиА, инженер-программист и инженер по техническому надзору за строительством. Однако ни один из обратившихся соискателей не подошел, хотя анкеты заполнили порядка ста человек. Причина – недостаточная квалификация претендентов.

PRAS.by""

Кадровики строительно-монтажного треста №16 в свои списки внесли 17 кандидатов, отбор проведут на конкурсной основе. С учетом будущих объемов работ по благоустройству и возведению двух многоквартирных домов возникнет необходимость в дорожных рабочих, каменщиках, бетонщиках высоких разрядов. Кроме этого, выездные бригады через профильное министерство будут направлены на строительство  Белорусской АЭС.

Строгие требования, но уже другого порядка (крепкое здоровье, отсутствие административных нарушений, эмоциональная стабильность), выставлял претендентам Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям. На вакансии мастера-спасателя и водителя пожарного автомобиля записали 14 кандидатов.

– Ситуация сложная, но управляемая и предсказуемая, – отметил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрий Самуськов. – Чувствуется нехватка определенных вакансий технических специальностей, офисных работников… И, конечно, всюду необходимы квалифицированные кадры. Не имея навыков и образования, устроиться непросто. А чаще всего ищут работу как раз люди, нацеленные на низкоквалифицированный труд. Политика городских властей направлена на то, чтобы в Новополоцке создавалось больше новых рабочих мест.

Специалисты службы занятости проконсультировали посетителей ярмарки вакансий по поводу переобучения, предоставления субсидий на собственное дело. Некоторые из сосискателей сразу же были направлены в выбранные ими организации для трудоустройства.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий