За один рейд в Лиде технические инспекторы труда ФПБ выявили сотню нарушений

За один рейд в Лиде технические инспекторы труда ФПБ выявили сотню нарушений

Рейдовая группа технических инспекторов труда профсоюзов посетила предприятия Лиды

Рейдовые группы технических инспекторов труда областных комитетов отраслевых профсоюзов действуют при Гродненском областном объединении уже три года профсоюзов. За это время профсоюзные инспекции выявили 1800 нарушений требований охраны труда, приостановили эксплуатацию 120 единиц отдельного неисправного оборудования и участков работ, где не были обеспечены безопасные условия труда.

Профсоюзными проверками и мониторингами охвачены все районы Гродненской области. Во время последнего рейда представители технической инспекции труда ФПБ работали на десяти объектах, в том числе на «Лиданефтепродукте», сельскохозяйственном предприятии «Можейково», заводе «Лидсельмаш», Дорожно-строительном управлении №24, Строительно-монтажном тресте №19, на предпряитиях «Лидские пищевые концентраты» и «Лидахлебопродукт». Особое внимание во время проверок уделялось условиям труда и быта работников, наличию и качеству спецодежды и обуви.

«Хотелось бы отметить ЗАО «Каскад». На этом частном предприятии есть профсоюзная организация, и наниматель совместно с профкомом проделали большую работу для создания достойных условий труда для работников. Они обеспечены необходимой спецодеждой, в производственных помещениях порядок, есть где разогреть обед, – привел пример главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – Но не везде так хорошо. На ряде других предприятий выявлены недостатки.

Мы обнаружили более 100 нарушений, должностным лицам рекомендовано приостановить эксплуатацию девяти единиц оборудования, которое угрожало жизни и здоровью работников.

Возникли вопросы и к ОАО «Лидсельмаш», где не укомплектована служба охраны труда. Невооруженным глазом видно, что спецодежда отдельных работников требует замены. А ведь мелочей в нашей работе не бывает». На заводе «Лидсельмаш» в этом году уже произошел несчастный случай с тяжелым исходом. В январе при изготовлении деревянного ящика 21-летний штукатур получил серьезную травму левого глаза гвоздем, отскочившим после удара молотком.

Всего с начала 2015 года в Гродненской области произошло 17 несчастных случаев на производстве, в том числе два со смертельным исходом, остальные – с тяжелыми последствиями.

В 2014 году в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 19 человек и 76 тяжело травмированы, в основном – рабочие.

Лидский район в прошлом году чаще других попадал в эту печальную статистику, за 12 месяцев здесь погибли семь работников.

После мониторинга предприятий рейдовой группой технических инспекторов труда ФПБ в Лидском райисполкоме состоялся круглый стол, на котором была дана принципиальная оценка увиденному. Такая практика сотрудничества с местными органами власти не нова. В рамках социального партнерства работники профсоюзных организаций участвуют в работе мобильных групп, которые созданы при Гродненском областном, городском и районных исполнительных комитетов. Представители профсоюза оказывают практическую и методическую помощь по обеспечению безопасных условий труда в сельскохозяйственных, строительных и других организациях, а также работают в комиссиях по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданных местными властями, участвуют в заседаниях исполкомов и коллегий.

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов в день мониторинга в Лидском районе и по всей области прошел единый день профилактики производственного травматизма. Профсоюзные работники посещали трудовые коллективы с информацией о причинах несчастных случаев, оказывали методическую и консультативную помощь руководителям и специалистам, председателям первичных профорганизаций и общественным инспекторам по охране труда.

«Мы создали профсоюзные рейдовые группы в 2013 году. Две группы в рамках мониторинга посещают по два района в месяц. О том, что мы планируем свою работу в Лидском районе, местные органы власти уведомили заранее, но не сообщили, какие именно предприятия планируем посетить, – пояснил корреспонденту belchas.by советник председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока. – Мы сами выбираем объекты для проверки. Местные органы власти и большинство нанимателей относятся к этому с пониманием. Ведь главное – сберечь жизнь и здоровье людей. К тому же чаще всего привести в порядок рабочие места, наладить станки не стоит больших денег. Есть элементарные вещи, которые с минимальными затратами приносят большую пользу. И на предприятиях с нами соглашаются в этом вопросе».

Практика показывает, что чаще всего ЧП на производстве можно было бы предотвратить, если бы выполнялся ряд элементарных требований и не было безразличных к соблюдению техники безопасности.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий