Зачем мировые лидеры отложили все дела ради климатической конференции?

Зачем мировые лидеры отложили все дела ради климатической конференции?

Пока руководители стран обсуждают проблему глобального потепления, градус военно-политической напряженности в мире приближается к точке кипения

Всецело разделяю беспокойство о будущем планеты. Благое дело сохранить для потомков природу в надлежащем виде. Согласен и с тем, что экологическими проблемами необходимо заниматься на самом высоком уровне. Но не пойму одного: зачем мировые лидеры отложили насущные дела ради климатической конференции в Париже? Вот прямо сейчас, в данный момент. Наоборот, они должны были перенести «зеленый саммит» до лучших времен, поскольку есть более важные военно-политические темы. И беспокоят они куда больше озоновых дыр над Антарктидой.

Что в итоге получилось? Франсуа Олланд, озабоченный браконьерством в Африке, вздрагивал от каждого телефонного звонка – вдруг опять экстремисты устроили охоту на парижан. Ангела Меркель в смартфоне отслеживала в он-лайн режиме миграцию редких видов птиц и одновременно – перемещение потоков беженцев к границам Германии. Реджеп Эрдоган искал в толпе взглядом Владимира Путина для разговора о загрязнении воздуха, а если получится – о ситуации со сбитым в сирийском небе российского «Су-24». Владимир Путин тем временем показательно игнорировал турецкого коллегу, делая вид, что обеспокоен популяцией уссурийского тигра (видимо, именно о хищниках он разговаривал с президентом США за закрытыми дверями).

Никто ж не спорит: Киотскому протоколу нужна замена для установления новых стандартов защиты окружающей среды. Но, отвлекаясь на проблему глобального потепления на планете, как бы не упустить момент с глобальным похолоданием в геополитике. А похолодало на международной арене сильно: США пытается ограничить амбиции России рамками региональной державы, Евросоюз мечтает отгородиться от Африки и Ближнего Востока колючей проволокой, Китай тихой сапой старается разрулить в свою пользу проблему спорных территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Арабский мир уже давно не знает мира: Ближний Восток погрузился в хаос, которому не видно ни конца ни края. И все это на фоне новой волны транснационального террора.

Решительно-обтекаемыми формулировками об угрозе терроризма начал вступительную речь на открытии климатической конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Отдав дань памяти жертвам недавних атак экстремистов в Париже, он с облегчением переключился на тему глобального потепления. А жаль. Руководителю Организации объединенных наций сейчас самое время обеспокоится объединением этих самых наций. Разногласия, обиды и взаимные упреки на грани ультиматумов растут в геометрической прогрессии. Но ООН, отметившая в сентябре 70-ю годовщину основания, на все эти вызовы современности реагирует с расторопностью 70-летней старухи.

Встреча в Париже была запланирована заранее – это понятно. Но Совбез ООН мог бы собраться и на экстренное заседание: усадить друг напротив друга Путина и Эрдогана – пускай решают взаимные претензии по поводу сбитого «Су-24». Ведь далеко идущие последствия этого инцидента касаются не двух государств, а всего мирового сообщества. Предельно точно ситуацию описала на прошлой неделе британская газета «The Daily Mirror»: «Турция сбила российский бомбардировщик: от Третьей мировой войны нас могут отделять всего 30 секунд».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий