«Заказной» Дед Мороз: «Однажды приехал на вызов, а в квартире – огромная игуана!»

«Заказной» Дед Мороз: «Однажды приехал на вызов, а в квартире – огромная игуана!»

Главный персонаж самого доброго праздника рассказал belchas.by о том, что может испугать Деда Мороза и почему волшебнику больше всего нравится поздравлять детей в общежитиях

Николай Бруйко примерил бороду профессионального Деда Мороза три года назад и с тех пор продолжает радовать детишек во время новогодних праздников. В обычное от сказочных обязанностей время он работает в сфере активного отдыха.

Кто там в окошке?

С новым, 2017 годом Николай будет поздравлять не только классическим способом – Дед Мороз занялся промышленным альпинизмом и теперь может доставлять подарки прямо через окно.

«Это и есть основное преимущество профессии Деда Мороза – можно проявить те таланты, которые у тебя есть: играешь ли на музыкальных инструментах, поёшь ли или занимаешься альпинизмом», – говорит Николай.

Жаль только, что Снегурки-альпинистка в помощницах у необычного Деда Мороза пока нет.

Кроме того, что Николай – Дед спортивный, он еще и стильный: вместо традиционной шапки носит белую шапку-ушанку. «Помню, был первый заказ за сезон. Я приехал заранее, переоделся и тут понимаю, что шапки-то нет…» – вспоминает Николай. За 40 минут до представления Дед Мороз стал носиться по минским магазинам в поисках головного убора, которого, как назло, нигде не было. Наконец, в одной из витрин на манекене нашлось что-то похожее. Взмыленный, со всклокоченной бородой Дед Мороз забежал в магазин и начал упрашивать продавщиц продать или хотя бы одолжить ему шапку. «В итоге все-таки разрешили взять ее под залог, – улыбается Николай Бруйко. – Еле успел на праздник. Потом купил шапку-ушанку, теперь вот ее и ношу. Она смотрится гораздо круче той, которая была предусмотрена изначально».

PRAS.by""
Николай Бруйко (по центру) с коллегами по службе

А вы хорошо себя вели в этом году?

Горячая пора для Деда Мороза начинается за две недели до Нового года и заканчивается ближе к Рождеству. В среднем на праздничные недели приходится около 50 вызовов. Поздравление заказывают не только детям, но и взрослым. А однажды Деда Мороза вызвали внуки для своих 70-летних бабушки и дедушки.

«Со взрослыми я веду себя точно так же, как с детьми. Спрашиваю, хорошо ли они себя вели, говорю, чтобы слушались и кашку кушали. Отвечают мне всегда искренне и с улыбкой, – рассказывает Николай. – Бывает, с утра еду на заказ и, чтобы поймать нужное настроение, начинаю «разминаться» на прохожих, поздравлять их с праздником. Вы не представляете, как радуются суровые тетеньки в мехах, когда к ним обращается Дедушка Мороз!»

Волшебная конкуренция

Сегодня у традиционного новогоднего волшебника есть конкуренты – главным образом, это заморский Санта Клаус, которого иногда тоже приглашают на праздник. Но после байки, разлетевшейся по Сети, Дед Мороз вряд ли когда-нибудь рискнет позвать зарубежного коллегу. А случай был такой. Праздничный утренник в детском саду, к ёлке по очереди вызывают разных персонажей. В какой-то момент язык у Деда Мороза заплетается и вместо Санта Клауса он зовет: «Ку-клус-клан!»

Последние годы стали появляться и другие альтернативные предложения: например, с Новым годом ребенка могут поздравить… Ёлка и Снеговик. По мнению Николая Бруйко, затмить Деда Мороза у них вряд ли получится. Впрочем,  главное, чтобы дети были счастливы.

Кто пугает Дед Мороза

Случается так, что ребенок ждал-ждал доброго дедушку целый год, а в ответственный момент взял и испугался. «Да, такое часто случается, – говорит Николай. – Причем Деда Мороза пугаются всегда больше, чем Снегурочки. Тогда, конечно, потихоньку успокаиваем и вовлекаем в игру».

А бывает так, что ребенок просто не верит, что волшебник – настоящий. «Мы всегда говорим детям: чтобы проверить, настоящий Дед Мороз или нет, нужно посмотреть, во что он обут. Если в валенки, тогда точно настоящий. И дети, получив подтверждение того, что их-то Дед Мороз – точно правильный, радуются и играют спокойно», – говорит Николай.

А бывает и так, что Дед Мороз пугается сам. Однажды Николай пришел на вызов, а в квартире – огромная игуана! Но главное, чтобы остальным было весело, ведь так?

Волшебство против хулиганов

Оказывается, приносить детям подарки – работенка не из легких. Но если к холоду волшебник привычен, то из-за жары он вполне может растаять, подобно Снегурочке. «В наряде Деда Мороза действительно бывает очень жарко. Как-то раз моего коллегу вызвали в сауну – поздравлять женский коллектив. Он мужественно продержался до конца поздравления, но еще долго красным был не только его нос, но и все лицо», – вспоминает Николай.

А в прошлом году Дед Мороз оказался в реальной опасности. После очередного вызова возвращался к машине, когда заметил, что там его поджидает компания. «Дед Мороз, а нам ты подарков не принес? Так может, деньгами поделишься, а подарки мы уже себе сами купим?» – с такими словами хулиганы начали прижимать его к машине.

«Я до последнего не выходил из образа, – вспоминает Николай. – Разговаривал с ними по-доброму, а за это время успел незаметно открыть дверь машины, запрыгнуть внутрь и завести авто. Они еще потом за машиной бежали».

Добрые дети

Иногда на вызовах можно запросто надорвать спину. Одной девочке богатые родители решили подарить на Новый год… настоящую кухню! Тяжелые коробки Дед Мороз затаскивал под ёлку вместе с отцом девочки. «Многим детям сегодня дарят телефоны, планшеты. Но больше всего мне нравится приходить в небогатые комнаты где-нибудь в общежитиях – там дети особенные, я считаю. Пусть на Новый год им подарят недорогой набор лего, но они будут действительно рады этому подарку», – говорит Николай Бруйко.

Дед Мороз знает: в мире очень много действительно добрых детей. И они никак не могут оставить без подарка самого Деда Мороза. Дарят рисунки, мандарины и конфеты. А в прошлом году одна очень хорошая девочка подарила Николаю пластилиновую обезьянку. Подарок еще долго ездил в машине Деда Мороза, сопровождал на вызовы и напоминал о том, какой же это добрый праздник, Новый год.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий