Заседание Президиума Совета ФПБ: в центре внимания – забота о работнике

Заседание Президиума Совета ФПБ: в центре внимания – забота о работнике

В национальном профцентре обсудили вопросы своевременной выплаты зарплаты и соблюдение температурного режима на рабочих местах.

Оплата без задержек

Задолженности по выплате зарплат работникам в октябре текущего года допустили 178 организаций республики. Такие данные по итогам профсоюзного мониторинга социально-экономического состояния предприятий озвучил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук.

К сожалению, есть среди этих организаций и хронические должники. К примеру, в ЖЭУ № 1 Октябрьского района Минска систематически нарушаются сроки выплаты заработной платы и среднего заработка за время трудового отпуска, возникают также проблемы с окончательным расчетом работников при увольнении. Причина – в нехватке оборотных средств и задержке перечислений денежных средств от казначейства.

По словам Дмитрия Шевчука, Минский горком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий ежемесячно направляет в организацию информационные письма. Более того, вопрос был вынесен на обсуждение администрации Октябрьского района столицы и Мингорисполкома. Однако ЖЭУ № 1 продолжает попадать в профсоюзный мониторинг.

Злободневный вопрос

Также начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений обратил внимание на организации, где зарплата работникам выплачивается частично. «Так, на Минском экспериментально-фурнитурном заводе мы видим просроченную задолженность по выплате заработной платы за август и сентябрь текущего года. За эти месяцы наниматель выплатил работникам лишь по 1,5 бюджета прожиточного минимума. Аналогичная ситуация наблюдается в организациях облсельстроя Гродненской области», – подчеркнул специалист.

Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить организациям, в которых не созданы первички. Ведь случаи задолженности по зарплате выявляются там ежемесячно. В число наиболее проблемных вошли столичное предприятие «Унибокс», строительная корпорация «Стройка Века» и ООО «Промстройэкспорт». По словам Дмитрия Шевчука. Проблемы на предприятии «Промстройэкспорт» удалось выявить благодаря обращению работника. Информацию направили в прокуратуру Первомайского района Минска. Сейчас ведутся переговоры по созданию в данной организации первички.

Подводя итог сказанному, Дмитрий Шевчук отметил, что в октябре количество организаций, столкнувшихся с проблемами выплаты заработной платы, увеличилось. Это свидетельствует об актуальности данного вопроса и необходимости продолжения профсоюзных мониторингов и совместных действий по решению проблемных вопросов.

В тепле, не в холоде

Федерация профсоюзов Беларуси постоянно держит на контроле ситуацию по соблюдению надлежащих условий труда для работников. В целях сохранения их здоровья и обеспечения безопасных условий труда с 1 по 31 декабря в столице и регионах пройдет месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах.

Профсоюзные организации всех уровней совместно с нанимателями изучат условия труда на предприятиях и при необходимости примут меры для приведения его в соответствие с требованиями законодательства.

К слову, согласно нормам законодательства, наниматели обязаны создавать для работников комфортные условия труда, которые соответствуют требованиям охраны труда. Нормативная-правовая база по вопросу соблюдения температурного режима сегодня четко отрегулирована. К примеру, при сильном морозе наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работника.

На особый контроль

Если на предприятии есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер, работники могут обратиться по телефону «горячей линии» технической инспекции труда. Техинспекторы зафиксируют все звонки и оперативно рассмотрят ситуацию в индивидуальном порядке.

Главный технический инспектор труда Александр Зайцев подчеркнул, что особое внимание во время месячника общественного контроля будет уделено соблюдению требований законодательства при работе в неблагоприятных погодных условиях, состоянию санитарно-бытовых условий на производстве, а также обеспечению работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий