Здравствуй, Старый Новый год: в ночь на 14-е января ничего не выносите из дому!

Здравствуй, Старый Новый год: в ночь на 14-е января ничего не выносите из дому!

Этот праздник не отмечен ни в одном календаре, но от этого он не становится менее любимым

Старый Новый год принято считать праздником «советским». Кстати, в будущем году он отметит столетний юбилей. В канун Старого Нового года мы решили ответить на некоторые любопытные вопросы по праздничному поводу.

Откуда появился?

В допетровские времена жители Российской империи отмечали Новый год вообще 1 сентября. В принципе, это было закономерно: заканчивался сельскохозяйственный год и сбор урожая, можно было посчитывать доходы и готовиться к отдыху после тяжелых летних работ. В XVII веке реформатор Петр Первый указ перенести праздник с 1 сентября на 1 января.

После революции 1917 года в страну пришла советская власть. Реформы коснулись не только экономической и социальной жизни общества, но и календаря, по которому жили в стране: в 1918 году Россия перешла на новое летоисчисление. До этого время исчислялось по юлианскому календарю (старому стилю), отличающемуся на 13 дней от принятого в Европе григорианского варианта. Новое советское государство перешло под управление календаря григорианского. С этого момента и появились понятия «старого» и «нового» стиля. Так что Старый Новый год — редкий исторический феномен, праздник, которого нет ни в одном календаре, но который с упорством продолжают отмечать вот уже почти сто лет.

Где отмечают?

После распада СССР Старый Новый год по-прежнему провожают в России, Беларуси, Молдавии, Азербайджане, Армении, Латвии, Украине, в Казахстане, Узбекистане, Грузии, а также в других бывших советских и православных республиках ближнего и дальнего зарубежья. Так, традиция отмечать этот праздник сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Кроме того, этот праздник отмечают советские и русские эмигранты, а еще туристы с просторов бывшего Союза, так что веселье по этому поводу можно встретить в любом уголке Земли.

Какие традиции есть у праздника?

Вообще-то на эту дату приходится день святого Василия, в который было принято проводить обряды для повышения урожайности в будущем году. Считалось, что этот день «кормит» весь следующий год. По полу избы рассыпали зерно, а люди просили у высших сил дать злакам жизненную энергию для хорошей всхожести и богатого урожая. После проведения обряда рассыпанное зерно собирали и первым бросали в землю при весеннем севе. Отсюда корни возрождающейся традиции «посевать» на Старый Новый год в домах и квартирах. «Посевальники» — мальчики и мужчины (женщины не допускаются) —  ходят по домам и спрашивают позволения на «посевание». Если хозяева соглашаются, ребята рассыпают по комнате зерно и поют специальные песни. Это, кстати, нужно делать исключительно с утра 14 января и чем раньше, тем лучше. Так что начинали обычно с собственного дома. Зерно нельзя выметать до заката солнца, а «посевальников» следует угостить выпечкой, сладостями.

Ну а в остальном – обычный Новый год: с оливье, шампанским и просмотром старых фильмов. С единственным исключением: нужно убрать новогоднюю ёлку. Не секрет, что у некоторых зеленые красавицы стоят до марта. Но, по мнению ректора Института культуры Беларуси, кандидата филологических наук и этнокультуролога Ивана Крука, убирать новогодние ели нужно обязательно до старого Нового года.

На какие приметы стоит обратить внимание?

Если день морозный и мало снега — к хорошему урожаю хлебов, и люди, и скотина болеть не будут, если оттепель и снега нет — к холодному и неурожайному лету. Вьюга в день старого нового года — значит, будет хороший урожай орехов.

Считалось, что в ночь на 14 января ни в коем случае ничего нельзя выносить из дома! Так что от мусора лучше избавиться заранее.

Кстати, многие заметили, что в нынешнем году праздник Старого Нового года выпал на необычный день: пятница, 13-е! Что же это значит?

Да только то, что завтра – суббота, выходной, а значит праздновать можно долго и от души.  

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий