Жатва выходит на старт

Жатва выходит на старт

До начала уборочной кампании осталось совсем немного времени. В южных районах Гомельщины механизаторы выедут в поля уже в начале июля.

До начала уборочной кампании осталось совсем немного времени. В южных районах Гомельщины механизаторы выедут в поля уже в начале июля. По традиции участие в мероприятиях по сбору урожая примет и Федерация профсоюзов Беларуси.

Всего в 2017 году уборке подлежат 2,3 млн. гектаров зерновых культур, в том числе 1,3 млн. гектаров озимых. По заключению ученых, состояние посевов, с учетом погодных условий, оценивается как хорошее. Важно и то, что предуборочную подготовку работники агропромышленного комплекса проводят своевременно.

Чтобы вложиться в оптимальные агротехнические сроки, на уборочную необходимо отправить 11 тыс. комбайнов. Однако по факту в кампании этого года будут задействованы 9835 машин. Дополнительно закупят еще 80 единиц техники. Учитывая посевные площади, нагрузка на один комбайн составит 235 гектаров. Самый высокий показатель выпадает на Гомельскую область.

– К сожалению, сегодня приходится говорить о проблеме нехватки механизаторов, так как часть из них занята на других работах, которые тоже важны для сельскохозяйственного процесса: например, на уборке урожая трав первого укоса, – пояснил председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. – Поэтому планируется привлекать кадры из городских организаций и учебных заведений (аграрно-технического университета, сельскохозяйственной академии).

Ежегодно на время уборочной кампании при Федерации профсоюзов создается Республиканский штаб, который в дальнейшем координирует участие членских организаций ФПБ в жатве. В этом году его возглавил Николай Лабушев. Он рассказал, что в нынешней уборочной кампании планируется более массово задействовать профсоюзы и тщательнее следить за объемами намолота и темпами уборки. Уже примерно известно, где и сколько зерна будет убрано. (Предполагается, что на каждого жителя страны придется по 1 тонне зерна, то есть вместе с кукурузой должно выйти порядка 10 млн. тонн.)

Кроме всего прочего, профсоюзы продолжат практику поощрения лучших комбайнеров: передовиков отметят благодарностями, денежным вознаграждением и сувенирной продукцией от ФПБ. По традиции чествовать передовиков приезжают творческие коллективы, концерты организуются прямо в поле. На церемонию награждения приглашаются и семьи механизаторов. Все это является хорошей мотивацией к труду и настраивает на плодотворную работу в дальнейшем.

Но основное внимание штаба все же будет уделено вопросам охраны труда комбайнеров. Во время уборки каждый механизатор должен быть обеспечен спец­одеждой, медикаментами, горячим питанием и питьевой водой. Кстати, кормят аграриев дважды в день прямо в поле. Правда, исходя из экономической ситуации, не все хозяйства готовят обеды самостоятельно, поэтому готовые блюда доставляются из других организаций, в том числе из организаций общепита. Но контроль за качеством продукции, разнообразием рациона и его калорийностью обеспечивается на достойном уровне. Как результат – ни одного нарекания от механизаторов.

– Но надо признать, что вопросы еще остаются. В основном из-за недостатка средств: в некоторых хозяйствах, к примеру, не хватает спецодежды или медикаментов, – отметил председатель отраслевого профсоюза. – Тем не менее к началу уборочной мы планируем совместно с социальными партнерами все эти недочеты исправить.

На особом контроле – охрана труда и техника безопасности. Стоит отметить, что в данном случае обеспечивать контроль будет не только Республиканский штаб ФПБ, но и штаб, созданный при профсоюзе работников АПК. А соблюдение норм безопасности проверят технические инспекторы труда и общественные техинспекторы непосредственно на рабочих местах. Причем мониторинг будет вестись постоянно. Так, в Брест­ской области уже состоялось рабочее республиканское совещание, в ходе которого председатели областных комитетов профсоюза и технические инспекторы посетили сельхозпредприятия Ивацевичского и Пружанского районов. Участники совещания ознакомились с ходом подготовки к уборочной кампании – осмотрели технику, проверили условия труда аграриев. Аналогичное мероприятие пройдет в Брагинском и Лоевском районах Гомельщины в конце июня, перед стартом кампании, при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По словам Николая Лабушева, результаты пристального внимания к теме соблюдения техники безопасности и охраны труда говорят сами за себя. Будем надеяться, что и нынешняя уборочная кампания не станет исключением и производственный травматизм будет сведен к минимуму.

Подготовку к жатве техническая инспекция труда Федерации профсоюзов и профсоюза работников АПК начала еще весной.

– Создание комфортных, безопасных условий труда для хлеборобов, недопущение несчастных случаев – это наши первостепенные задачи, – говорит главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев. – С марта по май рейдовые группы техинспекции посетили 130 организаций АПК, где выявили 1223 нарушения. Приостановлено 107 единиц неисправной техники и оборудования. Эта работа продолжится и во время уборочной кампании совместно с председателями районных объединений профсоюзов.

Особое внимание будет уделено техническому состоянию машин и комбайнов, наличию в них огнетушителей, подставок под домкраты, исправных кондиционеров. Под пристальным контролем находится и организация предрейсовых мед­осмотров, мест отдыха и приема пищи.

– Руководители должны понимать, что экономить на здоровье и безопасности людей категорически нельзя, – подчеркнул Александр Зайцев.

Кстати, в нынешнем сезоне штабам рекомендовано использовать опыт работы Гомельского областного объединения профсоюзов по чествованию передовиков. На Гомельщине к поздравлению тружеников полей присоединяются все отраслевые профсоюзы региона – от руководителей до специалистов. Церемония чествования первых «тысячников» проходит прямо у комбайнов, затем поздравляют хлеборобов, собравших вторую, третью, четвертую или пятую тысячу тонн урожая. Имя каждого лидера уборки находит отражение в районных и областных СМИ. В хозяйствах региона за 2–3 дня до старта жатвы проводятся также обрядовые торжества («Зажинки», праздник первого снопа), в организации которых участвуют и социальные партнеры. Хлеборобам вручают благодарственные письма, футболки, бейсболки, солидные денежные премии и подарки.

Финансирование церемонии чествования гомельские профсоюзы осуществляют по долевому принципу: согласно решению областного объединения профсоюзов средства аккумулируются на счете обкома профсоюза работников АПК, затем оперативно перечисляются райкомам. Общая сумма профсоюзных средств, выделенных на поощрение передовиков жатвы 2016 года, составила более 570 млн. рублей (до деноминации).

Подготовили Ирина ЯНУШКЕВИЧ, Юлия ГУНАШВИЛИ и Владимир НИКОЛАЕВ

Источник:
поделиться в соцсетях