Жилье и жулье: как сироты распоряжаются квартирами, которые выделило им государство

Жилье и жулье: как сироты распоряжаются квартирами, которые выделило им государство

Год назад воспитанник дома-интерната получил социальную квартиру в элитном доме – здесь, в шаговой доступности от метро, в большинстве своем живут бизнесмены и военные. За считанные недели однокомнатная квартира превратилась в свинарник, а соседи – в заложников ситуации

Александр Шуховецкий вышел из дома-интерната с диагнозом «легкая умственная отсталость». Как сирота он получил от государства социальную квартиру в доме на проспекте Притыцкого. И за считанные недели превратил жилище в свинарник: не убирал, не выносил мусор, который гнил – к входной двери было не подойти из-за ужасного запаха. А еще Саша устраивал шумные вечеринки и бурно выяснял отношения со своей девушкой. Соседи устали ходить к нему с разбирательствами.

PRAS.by""

До достижения минчанином 23-летнего возраста за ним присматривают специалисты Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Фрунзенского района. Они признаются, что Саша – один из самых проблемных подопечных, хотя в последнее время и ведет себя чуть спокойнее. Вместе с сотрудниками центра мы направляемся к парню с визитом. Заметив фотокамеру, Александр реагирует агрессивно: чуть ли не бросается на нас с кулаками. Тем не менее, в квартире чисто – видимо, к нашему приходу готовились. Тут же обнаруживается еще двое гостей – из той же категории взрослых сирот. Специалисты интересуются: почему они не на работе?

– За свои 20 лет Саша ни дня не трудился, – говорит заведующая отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Фрунзенского района Валентина Гончар-Костян. – Образование получать тоже не хочет.

Между тем парень рассказывает, что трудоустроился в «Минскводоканал», но сегодня отпросился, поскольку у него траур – накануне узнал, что умерла тетя. И тут же интересуется, какую гуманитарную помощь ему могут предложить. Специалисты ТЦСОН собирают у населения мебель и одежду, которую потом предлагают выпускающимся из интернатов. К выбору предлагаемых вещей Саша относится придирчиво:

– Какой телевизор дадите: современный или не очень? – спрашивает он.

Соцработники говорят, что при работе с такими подопечными применяют и кнут, и пряник. Последний метод оказывается более действенным:

– Когда поощряем хорошее поведение подопечного, ему хочется быть еще лучше, – уверена Валентина Борисовна.

PRAS.by""

Сироты, особенно с легкими особенностями развития, – одна из самых проблемных категорий граждан нашего общества. С одной стороны, когда человек с диагнозом «легкая умственная отсталость» выпускается из интерната, то он, как правило, слабо может обслуживать себя, не умеет завязывать социальные связи. С другой стороны, ему доверяют имущество –он получает государственную квартиру. Конечно, без контроля и опеки такие люди не остаются. Другой вопрос – достаточно ли этого? По закону соцработники ТЦСОН должны навещать подопечных 2 раза в год. Неудивительно, что при таком раскладе не привыкшие к самостоятельности люди могут попасть в опасные ситуации.

В 2013 году в Минске участились случаи, когда с воспитанниками интернатов знакомились мошенники. Они втирались к ребятам в доверие, а когда те получали социальное жилье, уговаривали их поселиться в одной квартире. Остальные сдавали, немало зарабатывая на таком «бизнесе». Соцслужбы пытались привлечь мошенников к ответственности, но на их защиту встали… сами сироты. Говорили, что квартиры не сдаются, в них проживают их друзья. В законе указано, что социальное жилье нельзя сдавать в аренду. Однако в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусмотрено наказание за данный проступок. Теоретически через суд можно решить вопрос о выселении, но на практике доказать факт нарушения крайне сложно.

Решить ситуацию помогло постановление Совета Министров от 31.05.2013 года  № 433 «Об утверждении Положения о постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В каждом районе столицы были созданы рабочие группы, в которые входят сотрудники ТЦСОН, РУВД, ЖКХ, учреждений образования, комиссии по делам несовершеннолетних, центра занятости. Они стали навещать на дому подопечных гораздо чаще, и мошенники исчезли.

В текущем году были внесены изменения и дополнения в Указ Президента Беларуси № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Отныне сироте выделяют в пользование только однокомнатную квартиру и сроком на 5 лет. Затем она переходит в разряд коммерческого жилья. Но если в течение этого срока квартирант обзаведется семьей и станет на учет как нуждающийся, ему позволят взять кредит на 40 лет под 1% годовых. Таким образом государство пытается обезопасить жилье от нецелевого использования. Это касается не только действий мошенников: часто сироты в качестве мужа или жены выбирают таких же сирот, однако регистрировать брак не спешат. Живут в одной квартире, а вторую сдают или же она бесхозно простаивает. Кроме того, с помощью поправок в закон решили повысить социальную мобильность сирот. Не секрет, что они в большинстве своем трудиться не хотят или часто меняют работу. Валентина Гончар-Костян рассказывает, что некоторые ее подопечные мечтают жить «красивой жизнью» и на зарплату в 300 рублей не соглашаются. Появление арендной платы заставит таких людей шевелиться.

И все же пять лет бесплатного пользования жильем – большой срок. За это время сироты, не адаптированные к быту, часто успевают здорово подпортить жизнь своим соседям. Стоит отметить, что выпускников интернатов обычно селят не в разных домах, а в одном. И тогда чего только не терпят их соседи: антисанитария в квартире, мусор в подъездах, шумные вечеринки.

В администрации Фрунзенского района рассказали, что в договоре на социальную квартиру прописано: жилец должен пользоваться ею, соблюдая определенные нормы. В случае их нарушения может быть рассмотрен вопрос о его выселении. Но оставить сироту на улице? Случаев выселения из квартир данной категории граждан в районе зафиксировано не было.

Оставлять без жилья сирот нельзя, ведь в большинстве случаев их поведение обусловлено тем, что они просто не знают, как вести себя в самостоятельной жизни. Кого-то можно научить, но за теми, у кого есть особенности психофизического развития, даже во взрослом возрасте нужен постоянный контроль. С этим мнением согласны сотрудники ТЦСОН, которые предложили администрации Фрунзенского района селить подопечных не в квартирах, а в специальных общежитиях, где у них был бы наставник. Возможно, это стало бы решением проблемы. Однако есть и другое мнение.

PRAS.by""

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

– Сироты имеют право на социализацию, как и остальные люди. Почему мы их должны куда-то отселять?! Сегодня, наоборот, идет обратный процесс, когда ребят интегрируют в общество. Парни и девушки с «легкой умственной отсталостью» являются дееспособными, следовательно, они имеют право трудиться. В территориальных центрах открываются отделения сопровождаемого проживания, в которых их обучают социально-бытовой реабилитации. На базе психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 уже некоторое время действует интегрированное проживание: в одном доме с сотрудниками учреждения проживают и сироты, лишенные дееспособности.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото:
  • автора и из интернета

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий