Зима на пороге: готовы ли предприятия Брестчины к наступающим холодам?

Зима на пороге: готовы ли предприятия Брестчины к наступающим холодам?

Чтобы основательно подготовиться к зиме, нужны немалые средства. К сожалению, не все наниматели и профкомы имеют их в нужном количестве, поэтому многим приходится искать выход из положения

Так, на Брестском электроламповом заводе по инициативе профсоюзного комитета работников дополнительно обеспечили утепленной спецодеждой и валенками, а в цехах установили обогревательные приборы.

– В общей сложности профактив предприятий энергетики внес 17 предложений по подготовке к осенне-зимнему сезону, – отмечает председатель Брестского обкома профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей Тетерин. – В результате отремонтированы системы отопления, утеплены оконные и дверные проемы.

Главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов дополняет, что на подготовку к зиме профсоюзные инспекторы обращали внимание в ходе мониторингов и проделанной работой остались довольны. Много сделано для создания достойных условий труда в ОАО «Ивацевичиагротехсервис», ОАО «Полесье» Пинска, Ляховичском РУЭС и в других организациях.

– Довелось, правда, наблюдать и неприглядную картину, – констатирует Павел Федотов. – К примеру, в сентябре техинспекция труда облобъединения побывала в СПК «Любищицы» Ивацевичского района. Ремонтные мастерские там отключены от электроснабжения за долги, работы ведутся вручную. Кроме того, протекает крыша мастерских, люди не обеспечены спецодеждой. До настоящего времени положение не улучшилось. Но не все такие безответственные. В сфере ЖКХ мы проверили 17 котельных и выявили 73 нарушения, однако на данный момент все они устранены.

Работа предприятий и организаций в осенне-зимний период рассматривалась также во время заседания президиума Брестского областного объединения профсоюзов. В качестве примеров ответственного отношения к делу главный технический инспектор труда называл социальных партнеров системы образования Дрогичинского района, аграриев Жабинковского, Брестского и Барановичского отделений железной дороги. За опытом работы по подготовке к зиме можно ехать и в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Комплекс мероприятий там был разработан еще в июне с учетом прошлогодних уроков, и в разного рода «утеплительные» мероприятия вложено 371 тыс. рублей.

– В постановлении президиума отмечены все позитивные моменты по подготовке к работе в зимних условиях, а тем организациям, где были вскрыты проблемы, уделим более пристальное внимание, – резюмировал председатель облобъединения Николай Басалай. – К примеру, до сих пор из-за отсутствия средств не закуплена в полном объеме утепленная одежда и обувь в стройтресте № 8 Бреста, не везде отремонтированы системы отопления. Мы будем добиваться от нанимателей неукоснительного выполнения требований санитарных норм и правил в холодное время года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий