Золотое дно сельской Беларуси: где искать ресурсы для самозанятости жителей деревни?

Золотое дно сельской Беларуси: где искать ресурсы для самозанятости жителей деревни?

Кривосельский сельсовет Вилейского района Минской области выбрали одной из 12 пилотных территорий для реализации проекта «Расширение экономических возможностей сельской Беларуси». Теперь местные жители активно учатся, как развивать свое дело и – свой регион

Кривосельский сельсовет, который объединяет 44 населенных пункта, расположен неподалеку от города Вилейка на берегу Вилейского водохранилища.

PRAS.by""

Красивейшие места, богатая история, удобное транспортное сообщение (территорию сельсовета пересекает трасса на Мядель) – все это поспособствовало тому, что сельсовет набрал наибольшее количество баллов в конкурсе по выбору пилотных территорий проекта «Расширение экономических возможностей сельской Беларуси», организованного учреждением «Новая Евразия».

«Смысл проекта не в том, чтобы поддержать инициативу одного человека. Он заставил людей думать: что мне сделать, чтобы хорошо было не только мне, но и соседу, чтобы развивался весь регион, — объясняет председатель правления Общественного объединения по содействию и устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» Татьяна Титуленко. — У нас настоящий клондайк для развития агроусадеб, но их пока мало. Важно, что проект «Новой Евразии» поможет создать в нашем районе условия для развития малого и среднего бизнеса, а в этом, я считаю, ключ к обеспечению самозанятости населения».

Население Вилейского района немного превышает 49 тысяч жителей, из них почти 27 тысяч – жители районного центра. По оценке отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома, уровень зарегистрированной безработицы в регионе приближается к 2%. Так что новые рабочие места, безусловно, не будут пустовать.

Многие из идей, которые местные жители выдвигали во время обсуждения потенциала территории с экспертами, были связаны с благоустройством Вилейского водохранилища, которое входит в состав Вилейско-Минской водной системы. «Пока столица питается его водой, активно благоустраивать водоем нельзя, но потенциал у территории огромный», — убеждает председатель Кривосельского сельсовета Ирина Супранович.

Одной из целей проекта «Расширение экономических возможностей сельской Беларуси» является поддержка сельского хозяйства в регионах. «Еще 4 года назад жители держали более 150 коров, теперь только 40 – и это по всему сельсовету. Очень трудно держать скот, многим сейчас проще все нужное купить в магазине, — сокрушается председатель сельсовета. — На территории сельсовета только 11 лошадей. При этом у нас 2,5 тысячи дачников, которым нечем косить или пахать огород. Эта проблема возникает из года в год. Уже на первой встрече в рамках проекта хозяева предложили купить трактор для общих нужд».

По словам Ирины Супранович, до проекта «Новой Евразии» многие, кто держит подсобные хозяйства, не знали, чем занимаются другие жители: кто каких животных разводит, кто делает творог и сыр, у кого что можно купить.

Петр Викторович Терех, например, уже 12 лет разводит кроликов. Заводит необычные породы, показывает своих зверей на выставках. Сейчас у него всего 60 голов.

PRAS.by""

Как рассказывает хозяин, спроса сегодня почти нет, хотя интереса со стороны даже ближайших соседей хватает. У Петра Викторовича, помимо кроликов, куры, свиньи, утки, козы, коровы, пчелы – хозяйство большое. Многие ходят к нему в гости с детьми и внуками, как на экскурсию.

Еще одно направление развития края – ремесленничество. «Рынок» для местных мастеров есть – ежегодный «Пятроўскі фэст». Уже много лет местные жители и соседи из ближайших районов стекаются в деревню Косута к церкви Петра и Павла каждый год 12 июля.

PRAS.by""

«Когда еще я была маленькая, помню, в 5 утра вставала, торопилась «за петушками» в Косуту, потому что к 8 часам их уже не оставалось», — смеется Ирина Супранович.

Обязательные гости фестиваля – делегация украинской диаспоры. Они приезжают почтить память гетмана, автора первой конституции Украины Пилипа Орлика, который родом из Косуты.

PRAS.by""

Пока фестиваль не анонсируют на всю страну, но, тем не менее, ежегодно на него приезжает от 200 до 500 человек. Координаторы проекта планируют расширить «Пятроўскі фэст» и проводить фестиваль с республиканским размахом.

Для воплощения всех инициатив в рамках проекта у местного сообщества осталось полгода. Мини-гранты на развитие некоторых идей они получат в течение июля 2016 года. Организаторы уверены: даже если в рамках проекта «Новой Евразии» что-то воплотить не удастся, главной своей цели они уже достигли – жители объединились и вместе решают, как сделать жизнь лучше.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий