Зубров из Гродненского района очень ждут в России и Азербайджане

Зубров из Гродненского района очень ждут в России и Азербайджане

Председатель СПК «Озеры», где сегодня живут почти 250 лесных быков, Александр Шишко рассказывает: «Если стадо зубров вдруг выходит навстречу охотникам, новички потом долго в себя прийти не могут. Это же настоящая танковая атака!»

На постоянное место жительства в СПК «Озеры» 18 краснокнижных представителей перебрались 20 лет назад из Беловежской пущи. Для их проживания хозяйство отвело 11,5 тыс. гектаров охотничьих угодий. С тех пор поголовье рогатых исполинов выросло почти до 250 особей.

– Зубры попали к нам в рамках реализации национальной программы по их сохранению и расселению, – пояснил председатель сельскохозяйственной организации Александр Шишко. – К слову, нигде в мире популяция этих животных самостоятельно не возродилась, а озерская – одна из самых быстрорастущих и здоровых из 6 микропопуляций, искусственно созданных в Беларуси.

Лакомства для гигантов

Численность зубров в охотхозяйстве уже давно превысила оптимальное количество. На уход за немалым стадом – своевременные лечебно-профилактические мероприятия и подкормку – ежегодно уходят десятки тысяч рублей. Например, в зимнюю пору животным положен специальный рацион. В «меню» – их любимые лакомства: кукуруза, капуста и яблоки. Каждое утро кормушки заполняются и «пайком» посущественнее – быки легко справляются с несколькими тоннами сена и силоса.

Тем не менее доход от продажи лесных гигантов за пределы хозяйства существенно превышает затраты на их содержание. Давно налажены тесные партнерские связи с известным охотничьим хозяйством Витебщины «Красный Бор»: в северном регионе успешно развиваются и размножаются несколько десятков европейских зубров, перевезенных из озерских угодий. Пять самок, отобранных в начале февраля, в скором времени отправятся осваивать просторы российского национального парка «Смоленское поозерье», где также планируется возродить их вольную популяцию. Интерес к диким быкам проявляют и азербайджанцы. Сейчас стороны изучают нюансы таможенного законодательства, знакомятся с требованиями ветеринарных служб, чтобы животные ощутили минимальный дискомфорт от длительной транспортировки.

Госпрограмма «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы предусматривает дальнейшее расселение зубров и в Гродненской области. Вероятно, в скором времени новая микропопуляция начнет формироваться на территории Дятловского лесхоза.

Танковая атака

Природа надежно защищает этих могучих животных от всевозможных хворей, но все же белорусские зубры не обладают безупречным генофондом – они разведены от считанного десятка особей, сохранившихся в начале прошлого века. Близкородственных скрещиваний не миновать и сейчас. Больные, слабые и стареющие животные выбраковываются и после длительных и тщательных согласований с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды переводятся в резервный генофонд. Именно эти отверженные стадом быки становятся желанным охотничьим трофеем.

PRAS.by""

Несмотря на то, что лицензия на добычу зубра – удовольствие не из дешевых (8 тыс. евро), в прошлом году под пули попали 10 косматых великанов. «География» охотников широка, но чаще всего за порцией адреналина приезжают россияне. По словам Александра Шишко, продажа животных и лицензий на охоту принесла в казну СПК более 250 тыс. рублей.

– Иногда во время загонной охоты – например, на оленя или косулю – стадо зубров вдруг выходит навстречу охотникам, – вспоминает курьезные случаи из будней хозяйства Александр Николаевич. – Новички, конечно, потом долго в себя прийти не могут. Это же настоящая танковая атака! Зверь весом под тонну развивает скорость до 30 км в час. Он не агрессивен, но все-таки за деревом схорониться никому не помешает.

К слову, за годы обитания зубров в Гродненском районе не было ни одного случая нападения этих животных на людей. Не приходят гиганты и на частные подворья сельчан.

– Если они и портят посевы, то исключительно наши, – ручается за своих подшефных руководитель сельхозкооператива. – Бывало, пару раз наведывались на поля соседнего СПК «Прогресс-Вертелишки», но егерская служба бдительно следит за тем, чтобы таких «походов» не случалось.

Врагов в естественной среде обитания у владыки белорусских лесов практически нет. Разве что волки телят напугают. Но это бывает крайне редко – о безопасности молодняка заботятся взрослые самцы-защитники.

тест
День влюбленных: узнай, как долго вы будете вместе?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий