24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?
1/7
Откуда произошло само название – эскимо?
  • В роду создателя первого эскимо были эскимосы Гренландии.

    Нет, Кристиан Нельсон был по происхождению датчанином.

  • От названия популярного в то время в Америке фильма «Нанук с Севера» о жизни семьи эскимосов на Аляске.

    Да. Нельсон договорился с прокатчиками фильма, чтобы «эскимосские пирожки», как они поначалу назывались, продавались в фойе кинотеатров. Когда «Нанук с Севера» отправился в мировой прокат, мороженое последовало за ним.

  • Название произошло от видоизмененного рекламного слогана «Ask Mo!» Мо Марбл был хорошим другом Кристиана Нельсона.

    Нет, даже на упаковке первых «эскимо» был изображен эскимос с мороженым.

2/7
В какой стране можно попробовать самое большое в мире количество сортов мороженого?
  • Япония.

    Нет. Хотя Японии есть чем удивить туристов: в магазинах продают мороженое со вкусом питона, плавника акулы, кактуса, васаби, чеснока, бычьего языка, пива, яичной лапши, помидора, конины, древесного угля, аммиака и даже со вкусом чернил кальмара! А мороженым с морепродуктами – тунцом, креветками, угрем, крабами – ни одного японца не удивишь.

  • Италия.

    Нет. Хотя Италия и славится своими национальными рецептами. Наибольшей любовью среди итальянцев и туристов пользуется джелато артиджанале: мороженое делается мастерами-джелатайо вручную из свежих натуральных продуктов – молоко, сливки, фрукты, шоколад и т.д.

  • Венесуэла.

    Да! В венесуэльском городке Мериду в кафе-мороженом Coromoto вы найдете более 800 сортов холодного лакомства – за это оно было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. В кафе предлагают попробовать мороженое с луком и чесноком, морковью и помидорами, креветками и кальмарами, свиными шкварками и перцем чили. Есть даже мороженое с виагрой!

3/7
При каких заболеваниях можно лечиться мороженым?
  • Простуда.

    Нет, хотя для профилактики оно прекрасно подойдет. Самым полезным считается хвойное мороженое – рекордсмен по содержанию витамина С. Его рецепт: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок.

  • Ангина.

    Ни в коем случае! ЛОР-врачи действительно рекомендуют закаливать горло мороженым в целях профилактики ангины, тонзиллита и фарингита, но это касается только здоровых людей.

  • Депрессия.

    Вы правы. Мороженое действительно помогает бороться с хандрой, умственными нагрузками и стрессами. В состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости – серотонина, улучшающего настроение и снимающего стресс.

4/7
Какое мороженое придумали эскимосы?
  • Эскимо.

    Вы невнимательно читали предыдущие вопросы! Продавать мороженое на палочке в шоколадной глазури впервые придумал американец Кристиан Нельсон, который получил патент на свое изобретение в 1922 году.

  • Фруктовый лед.

    Увы, если со льдом на Чукотке и Аляске проблем нет, то фрукты до последнего столетия были для эскимосов экзотикой.

  • Акутак.

    Да, именно его считают эскимосским мороженым, хотя на привычное лакомство он походит мало. Акутак готовится из смеси ягод, животного жира, рыбы и мяса. Хранится блюдо в состоянии глубокой заморозки.

5/7
В каком городе приготовили самое большое мороженое?
  • В Пекине.

    Нет. В 2006 году там действительно приготовили гигантский торт из мороженого длиной 4,8 метра, шириной 3 метра, высотой 1 метр и весом 8 тонн, однако он не стал самым большим в мире.

  • В Москве.

    Нет, хотя подобные попытки были. 31 декабря 2000 года в российской столице из мороженого сделали огромного снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.

  • В Торонто.

    Именно. Торт из мороженного, сделанный в мае 2011 года и установленный в одном из скверов Торонто, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На его изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.

6/7
Кто провел эксперимент с использованием эскимо, получивший мировую известность?
  • Белорусский академик НАН, ученый-физик Борис Иванович Степанов.

    Увы, случай, когда он использовал в работе мороженое, известен немногим. Ученый действительно однажды провел оригинальный эксперимент по спектроскопии отрицательных световых потоков. Вместо источника излучения он решил поставить охлажденное тело, тем самым поменяв положительный знак на отрицательный в балансе энергии поглощения и испускания. А для эксперимента взял эскимо, которое нашлось у аспирантки.

  • Голливудский каскадер Роберт Макдоннел.

    Верно! Целых 4 года он потратил на то, чтобы собрать собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек. В 2009 году Роберт Макдоннел отправился на нем в путешествие по Атлантике, во время которого посещал больных детей в разных странах мира и поддерживал их словами и подарками.

  • Японский профессор Ёсихико Кога.

    Нет, хотя результаты эксперимента, который провел профессор токийского университета, приятно удивили сладкоежек. Он установил, что люди, которые предпочитают на завтрак – даже в небольших количествах – сливочное мороженое, обладают более быстрой реакцией мозга и способны лучше обрабатывать информацию.

7/7
Какой десерт больше всего любила героиня романа «Война и мир» Наташа Ростова?
  • Ананасное мороженое.

    Вы угадали! «...– что, пирожное будет? – закричала Наташа... – Мороженое, только тебе не дадут, – сказала Марья Дмитриевна. – Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю… Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное». Л.Н. Толстой «Война и мир»

  • Мороженое из черного хлеба.

    Нет, такой необычный десерт предпочитал сам Лев Толстой. Между прочим, его очень любят и англичане.

  • Пломбир, присыпанный замороженной морошкой.

    Нет, хотя во времена Наташи Ростовой это мороженое и пользовалось популярностью. Известно, что этот десерт очень любил Пушкин.

из 7 Вы – заслуженный «эскимос»! И достойны самого дорогого десерта в мире: Frozen Haute Chocolate за 25 000 долларов. Его готовят в Нью-Йорке из 28 сортов какао-бобов, шоколадных трюфелей, взбитых сливок и съедобного золота. Вы – опытный мороженщик! И достойны «Черного бриллианта» за 817 долларов. Готовят его в Дубае из мадагаскарского ванильного пломбира с добавлением иранского шафрана и черных итальянских трюфелей и украшают съедобным золотом. Вы – сладкоежка! Но, видимо, не очень интересуетесь новинками мира десертов. Для вас – советский пломбир в стаканчике. Он стоил всего 20 копеек, помните? Вы не очень любите мороженое. Если не хотите получить пустой рожок, пройдите тест еще раз. Вы совсем не любите мороженое. Но может, вам все же понравится мороженое с карамелизированными кузнечиками из Колумбии?