От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?
1/7
В этом году белорусские полярники в Антарктиде впервые начнут работать на собственной автономной станции. Какой эксперимент они будут проводить?
  • Проверять возможности человеческого организма по переносу экстремальных температур.

    Нет, в этом нет необходимости. По словам участников экспедиции, комплекс станции обеспечит полярникам достойные условия жизни.

  • Выращивать растения в Антарктиде.

    Действительно, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что в этом году полярники впервые попробуют выращивать растения. По его словам, такие работы в Антарктиде для белорусской науки «сродни полету на Марс, ведь речь идет об освоении нового континента».

  • Следить за изменением популяции белых медведей.

    Нет, в Антарктиде белые медведи не водятся, они живут в Арктике. В Антарктиде нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, где белый медведь мог бы добывать себе пищу.

2/7
Ученые из Беларуси первыми вырастили драгоценный камень редкого оттенка… Что это был за камень?
  • Золотой жемчуг.

    Нет, основной производитель этой редкости расположен на филиппинском острове Палаван. Для производства уникального золотого жемчуга, аналогов которому в мире не существует, пришлось в течение нескольких десятилетий изучать процесс размножения моллюсков Pinctada maxima, которые и являются «родительницами» знаменитого жемчуга Южных морей.

  • Фиолетово-розовый алмаз.

    Нет, такие камни пока создает лишь природа. Например, из этого яркого фиолетово-розового алмаза в 19,54 карата (по центру) был огранен бриллиант в 8,41 карата (справа). Бриллиант был продан в октябре 2014 года на аукционе Sotheby’s за 17,77 миллиона долларов США. Цветные бриллианты могут быть получены и искусственным путем, но только с помощью особых манипуляций – например, воздействия высокой температуры на натуральный камень.

  • Красный изумруд.

    Да! И такое до белорусов еще никому не удавалось. Необычный драгоценный камень впервые был выращен в Научно-практическом центре НАН Беларуси по материаловедению. В природе красный изумруд встречается крайне редко, и добывают его только в одном месте на Земле – в горах Вахо-Вахо, расположенных в штате Юта, США. Искусственный аналог ничем не уступает по красоте, составу и качеству самородкам, зато стоит почти в 100 раз дешевле.

3/7
Кто из этих нобелевских лауреатов не имеет белорусских корней?
  • Жорес Алферов, Нобелевская премия по физике, 2000 г.

    Нет, родители нобелевского лауреата родились в Беларуси, сам он появился на свет в Витебске и прожил здесь несколько лет. После окончил с золотой медалью школу в Минске и несколько семестров учился в политехническом институте. Лишь потом был переведен в Ленинградский электротехнический, где его ждала блестящая научная карьера.

  • Саймон Кузнец, Нобелевская премия по экономике, 1971 г.

    Нет, один из самых выдающихся экономистов XX века родился в Пинске в 1901 году. До эмиграции его звали Семен, и он успел окончить 4 класса городского реального училища. Позже переехал на Украину, учился в Харьковском коммерческом институте. В США Кузнец попал в 20-х годах прошлого века, доучивался в Колумбийском университете.

  • Тадеуш Рейхштейн, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.

    Да, Тадеуш Рейхштейн родился в 1897 году во Влоцлавеке, тогда принадлежавшем Российской империи, а ныне – Польше. Ранние детские годы провел в Киеве, в 1906 году его семья переехала в Швейцарию.

4/7
Каждая страна пытается удержать талантливые кадры и не допустить «утечки мозгов». Какие меры материального стимулирования молодых ученых действуют в Беларуси?
  • Бесплатное жилье.

    К сожалению, нет. Хотя здесь и намечаются хорошие подвижки. Так, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин заявил: «Мы предлагаем механизм, и в Год науки постараемся его реализовать, при котором научный работник получит жилье с рассрочкой на 20 лет, скорее всего, без процентов. Если он решит уйти из науки, то на коммерческой основе возьмет кредит в банке для погашения остатка платежа».

  • Служебный автомобиль.

    Нет, вряд ли средство передвижения является предметом первой необходимости для ученого. Скорее ему нужно современное оборудование.

  • Президентские стипендии.

    Да, согласно распоряжению главы государства стипендии Президента Республики Беларусь на 2017 год назначены 94 талантливым молодым ученым, в том числе 5 докторам наук, 49 кандидатам наук, 40 ученым без степени. Размер стипендии составляет 350 рублей в месяц.

5/7
Более 60 мероприятий, посвященных Году науки, пройдут в Беларуси в этом году. Среди них – знаковые международные форумы. Какой из них состоится впервые?
  • Белорусский космический конгресс.

    Нет, этот научный форум пройдет в нашей стране уже в 7-й раз. VI Белорусский космический конгресс проходил в октябре 2014 года, в нем приняли участие более 100 ведущих специалистов космической отрасли из разных стран, а также летчики-космонавты.

  • Философский конгресс.

    Действительно, конгресс «Национальная философия в глобальном мире» состоится впервые. Его проведет в столице Институт философии НАН в октябре этого года.

  • Конгресс белорусской культуры.

    Нет, I Международный научный конгресс белорусской культуры состоялся в Минске в мае 2016 года и собрал более 300 культурологов, историков, этнографов, литературоведов, языковедов и деятелей культуры из 13 стран мира.

6/7
Торжественное открытие Академии наук состоялось в Минске 1 января 1929 года. Из какого учреждения она «выросла»?
  • Инбелкульт.

    Да, Институт белорусской культуры, работавший в 1922 – 1928 годах, был реорганизован в Академию наук постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров БССР от 13 октября 1928 года.

  • Академия наук СССР.

    Нет, Академия наук СССР была образована в 1925 году на основе Российской академии наук (до Февральской революции — Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук).

  • Белорусский государственный университет.

    Нет, решение об открытии Белорусского государственного университета в Минске в составе пяти факультетов было принято в 1921 году, и в этом же году БГУ начал работу.

7/7
Здание Академии наук давно стало одним из символов Минска. Кто его автор?
  • Главный архитектор Наркомата просвещения БССР, автор здания Библиотеки имени В.И. Ленина Георгий Лавров.

    Нет. Ему действительно поручили работу над проектом, и спроектированное им здание было типичным образцом конструктивизма. Строительство даже началось, но, когда пришла пора приступать к главному корпусу, проект пересмотрели и отвергли.

  • Автор проекта и архитектор Дома правительства в Минске Иосиф Лангбард.

    Да, действительно. Лангбарду поручили доработать концепцию Георгия Лаврова. Известный архитектор соединил уже строящиеся боковые здания общим вестибюлем и наружной двухрядной колоннадой. В результате вся композиция обрела торжественную монументальность и законченность.

  • Автор проекта и архитектор Дворца культуры профсоюзов Владимир Ершов

    Нет, известного архитектора Владимира Ершова пригласили в Минск именно для строительства Дворца культуры профсоюзов. До войны в Москве зодчий спроектировал и построил две станции метрополитена, павильон на выставке ВДНХ. Ему удалось создать действительно монументальный и величественный храм искусств.

из 7 Поздравляем! Вы – академик. Кстати, вы случайно не председатель Президиума Академии наук? Ваше знание истории и современности науки свидетельствует: вы – не меньше чем кандидат наук с большими перспективами. Вы – молодой белорусский ученый! Возможно, с перспективой выдвижения на Нобелевскую премию… Не густо, конечно. Зато после прохождения нашего теста вы не ударите в грязь лицом, если вдруг попадете в научную тусовку. Удачи! Наверное, на экзаменах вы всегда тянули второй билет. Может, попробуете пройти тест еще раз?